2 октября 2009, 11:59

Выбор редакции

В музей УГМК завезли самый значимый автомобиль XX века
Журналист 66.ru на дне крещенской купели: ночной репортаж с эффектом погружения в черную бездну холода
«Готов пойти в лобовое столкновение». Евгений Ройзман назвал условия своего участия в губернаторских выборах

III Всероссийская пенсионная конференция

Сложившаяся структура НПФ оптимальна, но ее функционал еще надо настраивать

В ходе стартовавшей вчера, 1 октября, в г.Ханты-Мансийске III Всероссийской пенсионной конференции участниками выступлений затрагивались вопросы, касающиеся текущего состояния пенсионной системы в России, подведения итогов прошедших 12 месяцев с момента начала мирового финансового кризиса, а также оценивались дальнейшие перспективы развития пенсионной системы в целом и сектора негосударственных пенсионных фондов в частности.

Сергей Харламов, заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам, заметил, что кризисный стресс-тест прошли не все НПФ, но те, что выстояли, являются опорой всей пенсионной системы страны. «В минувшем году на начальном этапе нам пришлось заниматься организованными торгами и регулирование велось, что называется, в ручном режиме, потому что в любых алгоритмах есть определенные ветки, по которым программа не проходит», – пояснил г-н Харламов действия ФСФР.

«В непростое кризисное время изменился порядок размещения пенсионных резервов – это была реакция на конъюнктуру рынка. Стоит отметить и большую свободу размещения в долговременные проекты», – сообщил он. Харламов отметил, что сложившая структура достаточно оптимальна, но ее можно настраивать функционально, за счет этого можно достигнуть снижения издержек и определения ответственности и специализации тех или иных функций.

Сергей Харламов в ходе своего выступления обратил внимание на необходимость регулировать на законодательном уровне объем убытков, которые несут управляющие компании и НПФ. «Убытки, которые несут сейчас пенсионные фонды, в будущем должны быть покрыты из страхового резерва», – подчеркнул он.