30 сентября 2009, 15:52

Выбор редакции

ГЦСИ, Белая башня, Плотинка и еще 19 мест, где в Екатеринбурге будет «Не темно». Полная программа фестиваля
«Шаурма» и «Фрукты» против «Роспечати» и «Цветов»: какими ларьками заставят Екатеринбург с Нового года
«Вождь растворился в черном небе». Коммунисты требуют сделать памятник Ленину напротив мэрии более заметным

Пошлины на импорт в рамках Таможенного союза могут быть понижены

Россия не исключает снижения импортных пошлин в рамках формирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, заявил заместитель директора департамента стран Америки Минэкономразвития РФ Дмитрий Сажин

Он собщил, что РФ уже снизила ставки импортных пошлин по целому ряду товаров, динамика либерализации российской внешней торговли подтверждается снижением средневзвешенной ставки импортного тарифа. "Хочу отметить, что в рамках создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана при формировании единого таможенного тарифа также заложена тенденция снижения ставок ввозных пошлин", -сказал Д.Сажин. По его словам, правительство РФ с улучшением экономической ситуации намерено пересмотреть ставки ввозных таможенных пошлин в сторону их возможного снижения.

Также он напомнил, что правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике мониторит ситуацию в отраслях, которые на данный момент защищены импортными пошлинами. "По мере выправления ситуации в экономике комиссия будет идти на отмену повышенных пошлин, которые с самого начала вводились на временной основе с целью компенсировать определенные потери при кризисе и защитить отечественного производителя в условиях кризиса", - добавил чиновник.

Помимо этого, американские участники РАТОП, в числе предложений, которые будут представлены совместной президентской комиссии по так называемой "перезагрузке" отношений РФ и США, заявили о необходимости снижения и выхода на докризисный уровень таможенных сборов в РФ на поставки оборудования, которое не производится в России. На заседании была также затронута тема импорта в РФ американских грузовиков, которые пользуются большим спросом в РФ у предприятий добывающей промышленности. Ввозные пошлины на эти грузовики выросли с 5% до 25%. По словам Д.Сажина, этот вопрос будет внесен в повестку дня первого заседания рабочей группы по торгово-экономическим вопросам, которое состоится в середине октября в Вашингтоне.