15 августа 2011, 13:27

Выбор редакции

«Диалог выстраивается»: свалки, капремонт и инвалиды помирили свердловское правительство с ревизорами Путина
Год жизни в иностранной семье: как устроить своих детей в лучшие школы Германии, Италии и США
15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург

ВУЗ-банку на юбилей подарили вексель промышленника Демидова

Вексель правнука основателя рода Демидовых подарила банку Мегадента Клиник.

Вексель с подписью представителя прославившего Урал рода крупных промышленников Анатолия Николаевича Демидова ВУЗ-банку подарил клиент. Директор и учредители ООО «Мегадента Клиник» таким образом поздравили банк с 20-летим.

Директор ООО «Мегадента Клиник» Светлана Любимова рассказала, что Анатолий Николаевич Демидов, живший в 19 веке, был правнуком Акинфия Демидова, основателя рода.

Анатолий Демидов служил в Министерстве иностранных дел, поэтому большую часть жизни жил заграницей. Взял в жены племянницу Наполеона I Матильду. Он купил княжество Сан-Донато в Италии, и ему присвоили титул князя, но оказаться в числе аристократов он смог только в Европе, так как царский двор во главе с Николаем I не признавал его.

Как и все представители его рода, Анатолий Демидов был крупным меценатом: он основал Дом презрения в Петербурге, учредил премию в Российской академии наук. Ежегодный доход промышленника составлял около 2 млн руб.

Исторический презент председателю правления ВУЗ-банка Андрею Золотухину преподнесли учредители компании Мегадента Клиник Анатолий Иванович Павлов, Михаил Сергеевич Кубарев и Андрей Александрович Любимов. Печати на векселе свидетельствуют о том, что документ был подписан в Париже, в 1842 году.

Он многократно переходил из рук в руки в качестве расчетного средства и был погашен значительно позднее. Последним местом пребывания векселя стал Нижний Тагил.

Подробнее на сайте.