29 сентября 2009, 14:38

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

ЦБ снизил ставку рефинансирования до 10%

Установлен наименьший уровень ставки рефинансирования за всю историю Банка России.

Совет директоров Банка России сегодня принял решение о снижении с 30 сентября 2009 года ставки рефинансирования на 0,5 процентных пункта — с 10,5% до 10% годовых, а также процентных ставок по операциям, проводимым Банком России, на 0,25-0,75 процентных пункта.

Нынешнее изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ является седьмым по счету в текущем году — и седьмым же ее снижением. Ставка рефинансирования в размере 13% годовых действовала с 1 декабря 2008 г. по 23 апреля 2009 г. С 24 апреля 2009 г. она была снижена до 12,5% годовых, с 14 мая — до 12%, с 5 июня — до 11,5%, с 13 июля — до 11%, с 10 августа — до 10,75%, с 15 сентября — до 10,5% годовых.

Как отмечается в сообщении ЦБ, решение принято советом директоров Банка России на основе анализа показателей денежно-кредитной сферы и обусловлено необходимостью дополнительного стимулирования экономической активности.

В ЦБ отмечают, что хотя принятые Банком России решения по снижению ставки рефинансирования привели к уменьшению процентных ставок межбанковского рынка, процентные ставки по кредитам реальному сектору экономики остаются относительно высокими. «Индекс промышленного производства в августе снизился по отношению к июлю 2009 года. Совокупный кредит экономике в сентябре текущего года практически не изменился. Таким образом, процентная политика Банка России направлена на формирование позитивных тенденций в экономике и, прежде всего, в области кредитной активности банковского сектора», — говорится в сообщении.

«Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться необходимостью создания условий для расширения кредитования и стимулирования экономического роста с учетом развития инфляционных тенденций», — отмечается в пресс-релизе.