28 сентября 2009, 09:09

Выбор редакции

Антону Бакову не дадут возродить российскую монархию на островах в Тихом океане
Правительство разрешило РМК превратить памятник архитектуры в «Екатерининском парке» в выставочный центр
В Екатеринбурге пешеходы нарушают ПДД в четыре раза чаще водителей

Пик экономического кризиса миновал

Но восстановление начнется только к середине 2010 года

Пик глобального экономического кризиса уже миновал, однако восстановление в глобальных масштабах начнется только к середине 2010 года. С таким прогнозом выступил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

Как он отметил в ходе телемоста с участниками 6-го ежегодного форума Ялтинской европейской стратегии, «ситуация в финансовом секторе уже не вызывает серьезных опасений, а в некоторых странах уже происходит оздоровление экономики».

По мнению главы МВФ, справиться с глобальным финансовым кризисом помогло внедрение большинством стран, в первую очередь Соединенными Штатами, антикризисной фискальной стратегии.

«Это устранило риск огромной депрессии. Мы говорили, что мы на краю пропасти. Но мы избежали пропасти», – сказал он. «Мы уже видим свет в конце туннеля», – уточнил он.

В то же время Стросс-Кан отметил, что последствия кризиса будут еще ощущаться очень долго и экономический рост в мире продолжит замедляться. Также он подчеркнул, что МВФ намерен продолжить проводить гибкую политику относительно Украины и других стран, пострадавших от кризиса, так как это уже приносит свои плоды, отметив при этом, что большая часть усилий должна приниматься внутри стран.

В середине сентября МВФ принял решение продать часть своего золотого запаса для предоставления займов пострадавшим от кризиса странам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.