Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новый сезон банковских поглощений откроется с 1 января

25 сентября 2009, 16:36
Новости партнеров
Прогнозы уральских экспертов

Прогнозы экспертов не сбылись: рост числа проблемных банков в регионах, который ждали во второй половине 2009 года, остановился. Точно также, как не состоялась и вторая волна кризиса, причиной которой виделись «плохие» кредиты. Поэтому сегодня в представительстве АСВ по УрФО не видят предпосылок для новой волны санации, хотя ранее руководители агентства ждали появления не менее 20 проблемных банков по всей стране. Впрочем, это не значит, что процесс слияний и поглощений в банковском секторе Среднего Урала закончился. Как передает корреспондент «Нового Региона», толчком к нему послужит новый федеральный закон о минимальном размере собственных средств банка, который частично вступит в силу уже с 1 января 2010 года.

Анонсированная АСВ в начале сентября проверка санируемых банков, чье финансовое состояние ухудшилось, вряд ли состоится. По мнению руководителя представительства АСВ по УрФО Андрея Сергеева, для этого нет необходимости. «Есть план санации, который составляется перед тем, как банк берут на оздоровление – АСВ контролирует этапы его выполнения. Естественно, новый собственник является им в полной мере и определяет стратегические вопросы, но всё в рамках плана, в связи с наличием которого проблемное учреждение и брали на санацию», – поясняет он. По большому счету, говорит он, инспекционные проверки банков проводит лишь главный регулятор рынка – Центробанк России.

Между тем, напоминает корреспондент «Нового Региона», летом ряд экспертов заявили, что в действительности санируемые банки не спасены, а продолжают терпеть колоссальные убытки. К примеру, екатеринбургский «Банк24.ру» (санатор ФГ «Лайф») в первом полугодии 2009 года понес убытки в размере 310,7 млн. рублей, а «Северная Казна» (санатор «Альфа-Банк») – 3985,6 млн. рублей. Это обстоятельство позволило заявить специалистам, что санация российских банков это не более чем легализованный способ поглощения (если не рейдерства) слабых банков более сильными кредитными учреждениями. Однако в уральском представительстве АСВ в корне не согласны с таким утверждением, поясняя, что финансовое оздоровление позволило достичь главной цели – избежать массовых банкротств и выполнить обязательства перед десятками тысяч клиентов.

«У нас была задача исправить проблемную ситуацию, которая наблюдалась прошлой осенью. Тем более что в Свердловской области это проходило очень серьезно. Сейчас ситуация выправлена. Говорить, что у санируемых банков растут убытки, но ведь у них есть новые собственники, и все решения принимались осознанно. Тем более что процедуре санации предшествовали серьезные проверки финансового состояния кредитных учреждений», – парирует скептикам г-н Сергеев.

При этом указывает, что метод финансового оздоровления себя оправдал уже потому, что позволил избежать роста обанкроченных кредитных учреждений и сотен тысяч «кинутых» вкладчиков. «Есть две стороны – государство, которое должно представлять интересы людей, а есть вкладчики и клиенты банков. В проблемных банках они не пострадали. Второй момент – АСВ предоставляя финансирование, не дает деньги просто так – они даются на платной и возвратной основе», – говорит глава представительства АСВ по УрФО.

Рассуждая о том, можно ли считать санацию легализованным методом поглощения слабых банков, эксперты АСВ указывают, что скоро в России появятся более явные механизмы, и именно они могут инициировать новую волну поглощений на банковом рынке – в том числе и в Свердловской области. Дело в том, что с 01 января 2010 года частично вступает в силу новый федеральный закон, которым оговаривается минимальный размер капитала банков. С этого времени он должен будет составлять не менее 90 млн. рублей, а с 2012 года – не менее 180 млн. рублей.

«Объективно на банковском рынке Свердловской области и раньше были поглощения – еще до появления механизма санации. Пример «Свердлсоцбанк» – это было внутреннее поглощение УБРиРом, который тем самым укрупнился. Если говорить о внешних поглощениях, то недавний пример «Гранкомбанк», который стал «Инвест-банком». Или же был у нас еще крупный «Уралпромстройбанк». Этот процесс объективный и идет непрерывно. К тому законодатель ввел норму о размере минимального капитала, который тоже может подхлестнуть этот процесс не только в Свердловской области, но и по всей стране», – считают в уральском представительстве АСВ.

Впрочем, в Уральском банковском союзе смотрят на этот вопрос спокойней. Так, по словам зампреда УБС Евгения Болотина, на 1 января 2009 года по собственной финансовой отчетности размер капитала менее 90 млн. рублей был всего у четырех екатеринбургских учреждений: «УИК-банка», банков «Универсал», «Уралфинанс» и «Плато-Банк». Однако к настоящему времени, говорит он, размер капитала «УИК-банка» вырос до 114 млн. рублей, а вот у «Универсала» и «Плато-Банка» по-прежнему «недотягивает». У первого размер капитала сейчас составляет 56 млн. рублей, второго – 34 млн. рублей. При этом в УБС указывают, что владельцы маленьких банков предстоящие нововведение воспринимают без паники, обещав увеличить размеры капиталов своих учреждений до нужного уровня.