12 августа 2011, 14:05

Выбор редакции

Комплекс апартаментов Павла Дацюка в центре Екатеринбурга из 12-этажного стал 15-этажным
Перепиши недвижимость на друга: областные депутаты придумали себе новые квартирные субсидии
На серийного поджигателя веранд в детских садах завели шесть уголовных дел

МегаФон прошел тест-драйв связи на «губернаторском маршруте»

Зафиксирован уверенный прием связи оператора на трассе Екатеринбург-Кольцово

В качестве независимых экспертов по проверке связи мобильных операторов выступили журналисты Свердловской области. Корреспонденты зарегистрировали уверенный прием в сети «МегаФон» на «губернаторском маршруте» — трассе Екатеринбург-Кольцово.

Представители СМИ РИА «Новый регион» и телеком-портала NAG.ru поучаствовали в тестировании качества связи МегаФона. Уникальность эксперимента обеспечило то, что маршрут и время испытаний определили сами журналисты. По их мнению, обязательным направлением стала Новокольцовская трасса, так как качество связи на этом отрезке дороги в последнее время привлекает особое внимание общественности.

Автомобиль, укомплектованный специальным оборудованием для оценки голосовых вызовов и Мобильного Интернета, проехал по согласованным маршрутам, где в режиме онлайн производились замеры основных показателей качества мобильной связи: успешность выполнения соединения, стабильность голосовой связи и скорость передачи данных. Однако общее количество показателей, по которым в Уральском филиале «МегаФона» замеряется качество связи, равно 45.

По итогам проведенного тест-драйва, на всей протяженности трассы от Екатеринбурга до Кольцово оборудование зафиксировало уверенный прием голосовых вызовов без обрывов соединения, а скорость передачи данных отмечена на уровне 1Мб/сек.

Данные показатели свидетельствуют о том, что люди, прилетевшие в Екатеринбург уже по пути в город могут совершить необходимые звонки и проверить электронную почту с помощью своих мобильных телефонов или на ноутбуках.

Также корреспонденты зарегистрировали на оборудовании показатели высокого качества связи во многих районах Екатеринбурга и в небольших населенных пунктах области (Логиново, Брусяны, Двуреченск, Арамиль) и на соединяющих их дорогах.

«На сегодняшний день «МегаФон» построил масштабную сеть 3G в регионе, на Урале работают более 2,8 тыс. базовых станций третьего поколения, которые обеспечивают надежное радиопокрытие и высокие скорости работы в Интернете. Можно долго рассказывать о том, что контроль качества связи в «МегаФоне» осуществляется 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Лучше все увидеть собственными глазами. Именно поэтому мы готовы и в дальнейшем проводить тест-драйвы качества связи для представителей всех редакций, которые уделяют внимание теме мобильной связи», — сообщил порталу 66.ru технический директор Уральского филиала ОАО «МегаФон» Антон Щербаков.

Обозреватель РИА «Новый Регион-Екатеринбург» Александр Родионов по прошествии тестирования отметил, что необходимость проверки качества покрытия сотовой связи в черте Екатеринбурга и его пределами приобрела особую актуальность после того, как на его недостаточное качество обратил внимание губернатор Александр Мишарин. Естественно, это было сделано безотносительно конкретных операторов, однако тем интересней было узнать причины недостатков и «нащупать» проблемные места. Благо губернатор сам указал некоторые из них, например, Новокольцовскую трассу.

Порадовало Александра и то, что «Новый Регион» при помощи Уральского филиала «МегаФона» стал «пионером» такого тестирования. Идея прокатиться с sim-картами разных операторов по указанным Мишариным маршрутам, пришла в голову редакции изначально, а когда им предложили возможность сделать это с помощью профессионального оборудования, то журналисты без раздумий согласились.

Итогами тестовой поездки редакция полностью удовлетворена — во-первых, «Новый Регион-Екатеринбур» узнал и рассказали своим читателям, почему у губернатора обрываются разговоры по мобильному телефону. Во-вторых, мы отреагировали на жалобы рядовых, как и мы потребителей. Редакция благодарит своих коллег из «МегаФона» за предоставленную возможность.

Журналист портала NAG.ru Евгений Лобанов также выражает благодарность за интересную экскурсию. Особенно Евгению понравилось, что компания Мегафон уделяет проблемам передачи тяжелого контента в малые населенные пункты особое внимание. Ведь зачастую жители таких пунктов лишены возможности доступа в интернет через операторов фиксированной связи, мобильный ШПД является для них единственным окном во всемирную паутину.

Евгений считает, что, предоставляя своим клиентам возможность использования не только легких приложений вроде IСQ, но и тяжелых, таких как торренты, Мегафон делает действительно широкий жест в отношении своих клиентов. Готовность к передаче таких объемов трафика через мобильные сети в удаленные районы говорит о том, что сеть оператора строится с серьезным запасом и не боится увеличения объемов трафика.

Подробнее на сайте.