24 сентября 2009, 09:40

Выбор редакции

Между Уктусским лесопарком и Нижнеисетским прудом построят высотный квартал на 6000 жителей
Администрация Екатеринбурга разрешит безвозмездно передавать имущество города малому бизнесу
Одинокий Евгений Куйвашев окунулся в купель шаговой доступности

«Денежный голод» охватит Россию

Это может привести к новому спаду производства и жизни

К такому выводу пришел накануне премьер-министр Владимир Путин, выступая на заседание правительства, на котором рассматривался проект бюджета РФ на 2010 год.

По словам Путина, доходы РФ должны направляться на сокращение бюджетного дефицита, а не на рост расходов бюджета, но в то же время «механическое» сокращение расходов может вызвать «денежный голод» и новый этап спада экономики.

«Возможные допдоходы, а они, конечно же, могут быть, нужно будет в первую очередь направлять на уменьшение дефицита бюджета и лишь в самом необходимом крайнем случае – на увеличение каких бы то ни было расходов», – сказал Путин.

Он отметил, что многие экономические задачи нужно решать за счет поиска резервов и роста эффективности использования бюджетных средств, а не за счет «простого, грубого увеличения расходов».

В то же время Путин указал на негативные последствия сокращения расходов:

«Считаю ошибочным и вредным механическое урезание расходов. Очевидно, такой шаг повлек бы свертывание антикризисных мер и программы развития. Более того денежный голод может спровоцировать и новый виток спада в экономике».

Глава правительства отметил позитивные признаки восстановления российской экономики, однако назвал непозволительным проявления неоправданного оптимизма.

«Действовать нужно очень аккуратно и консервативно. Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации включая негативные», – сказал премьер, указав, что основными задачами в настоящее время являются «обеспечение макроэкономической стабильности и постепенное снижение дефицита бюджета».

Согласно проекту федерального бюджета на 2010 год и его характеристикам на 2011-2012 годы, за три года бюджетный дефицит должен снизиться с 6,8 процента в следующем году до 3,0 процента в 2012 году. При этом, если цены на нефть не покажут существенного прироста, РФ лишится большей части резервов и удвоит размер внешнего долга.