23 сентября 2009, 15:34

Выбор редакции

Сдай друга в полицию или сядешь сам: всё, что нужно знать о новом законе из «пакета Яровой»
Главный конкурент «Города.PRO» и автор московской «Магистрали» спорят о новой транспортной реальности Екатеринбурга
Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость

Французские евро с российским «лицом»

В обращение большим тиражом поступили «интернациональные» монеты: евро с изображением Московского Кремля, отчеканенные монетным двором Парижа

Выпуск серии памятных монет из серебра и золота во Франции, посвященной культурным и природным памятникам, находящимся под охраной ЮНЕСКО, осуществляется уже в третий раз.

В 2007 году французские евро имели «китайский» акцент (с изображением Великой Китайской стены), а в 2008 год позволили американцам почувствовать гордость за родную страну (выпущены в честь Большого каньона). В этом году из списка ЮНЕСКО всемирно известных достопримечательностей планеты для чеканки была выбрана жемчужина русского зодчества – Московский Кремль.

По словам представителя Парижского монетного двора, наблюдается устойчивый спрос на инвестиционные и памятные монеты, что и обуславливает увеличение количества выпуска монет из драгоценных металлов. Действительно, два предыдущих выпуска предусматривали всего два невысоких номинала, максимальный тираж сравнительно мелкой монеты номиналом полтора евро составил 10 000 штук, а их вес не превысил 23 грамм.

Начальник отдела дилинга СКБ-банка Антон Хавин рассказал порталу 66.ru: «Французы с размахом увековечили архитектурный ансамбль Кремля. Серию пополнят две серебряные и три золотые монеты номиналом 10, 50, 500 и 1000 евро. Самым крупным тиражом - 20 000 штук – вышли монеты 10 евро, а вес самой дорогой монеты из этой серии (номиналом в 1000 евро) равен 1 килограмму. Примечательно, что все монеты, от серебряного червонца до золотой килограммовой, имеют идентичный дизайн».

На аверсе запечатлена Спасская башня Московского Кремля и один из его красивейших храмов - Благовещенский собор. Над изображением, разделенная звездой башни, надпись на двух языках (русском и французском): «МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ», «LE KREMLIN DE MOSCOU», внизу - аббревиатура RF (République Française). Оборотная сторона монет также идентична, она содержит: логотип ЮНЕСКО, изображение здания штаб-квартиры организации в Париже, номинал монеты, год выпуска и полное название организации на французском языке.