18 сентября 2009, 16:34

Выбор редакции

«Оснований для отказа нет»: замначальника ГИБДД — о проблемах с постановкой на учет без «Госуслуг»
Екатеринбургские художники нарисовали в Турции портрет погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова
«У ребенка есть учительница, которая его ждет». F.A.Q. для родителей первоклашек от начальника управления образования

Круглый стол «Банковский сектор Урала: итоги и сценарии дальнейшего развития»

Мероприятие, организовал «Эксперт-Урал» в сентябре этого года первые лица федеральных, иностранных и региональных банков обсудили ключевые тенденции первого полугодия в банковском секторе

В качестве приглашенных экспертов выступили представители ЦБ Свердловской и Челябинской областей, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области и Генеральный директор рейтингового агентства RusRating.

Аналитический центр «Эксперт-Урал» представил несколько статистических данных касательно развития банковского сектора Урала. Капитал Уральских банков вырос на 2,5%. В России 117 банков увеличили уставной капитал (год назад 140), в т.ч. 9 уральских банков (год назад 17). Основной тенденцией явился передел рынка за счет снижение доли самостоятельных региональных банков и перехода заемщиков в государственные и иностранные банки.

Отметили эксперты и снижение активности малого бизнеса в регионе, однако, несмотря на сложности, предприниматели ведут диалог с банками и стараются выполнять взятые перед банком обязательства. Как заметил Генеральный Директор филиала Банка Сосьете Женераль Восток в Екатеринбурге Алексей Павин: «малый предприниматель, а по нашему мнению, это владелец компании, у которой долг к капиталу составляет процентов 50 – 60, считает, что не вернуть долг — себе дороже, потому что у него есть чувство хозяина».

Позже перед участниками дискуссии выступил Генеральный директор рейтингового агентства RusRating Ричард Хейнсворт с презентацией, в которой представлен краткий обзор кризиса в мире, дано определение значению «рейтинг» и дана оценка эффективности работы регуляторов разных стран. На протяжении всей дискуссии ключевой мыслью г-на Хейнсворта было утверждение, что российская банковская система не на краю краха, российские банки не нуждаются в перекапитализации, чтобы выжить! Растущий уровень плохих долгов отражает стресс в экономике. Они не являются последствием некачественной деятельности банков. И убыточность деятельности российских банков лишь их реакция на изменения рынка. Сейчас банки не умирают, они лишь меняют собственника – такими словами закончил свой доклад представитель RusRating.

В ходе жарких дебатов не раз поднимался вопрос «А что ожидать дальше?». На что Ричард Хейнворт ответил весьма философски: «Экономическая ситуация напоминает цикличность природы – в конце осени будет еще зима, но потом обязательно наступит весна!»

Подробнее на сайте