5 августа 2011, 12:20

Выбор редакции

Он просто посыпал дорогу «Бионордом», а потом… Шок-тест реагентов от 66.ru
Каждый год в Свердловской области пытаются покончить с собой 300 подростков
Большие чистки после расследований о тюремных пытках: спецкору 66.ru закрыли доступ в СИЗО и колонии

По инициативе ВУЗ-банка пластиковой карте поставили памятник

Уникальный барельеф установлен на здании банка.

Барельеф установлен 5 августа на углу Малышева/Банковский на здании центрального офиса ВУЗ-банка и представляет собой руку, которая держит банковскую карту.

Инициатором создания памятника стал ВУЗ-банк, который празднует в этом году 20-лет со дня основания. Памятник сделан размером порядка два метра в высоту и метр шириной. Идею банка осуществил екатеринбургский скульптор Сергей Беляев, работы которого уже украшают город.

В торжественной обстановке памятник открывал клиент и давний партнер банка Евгений Горенбург, президент СК «Динамо»- Хоккей на траве«, директор фестиваля «Старый Новый Рок». Он отметил, что открыть первый в мире памятник банковской карте и тому человеку, который предсказал данную систему денежных расчетов, для него большая честь.

Чьё имя будет выгравировано на карте, до последнего момента хранилось в секрете. Оказался увековеченным на барельефе Эдвард Беллами — писатель-фантаст, первым выдвинувший в своем романе «Взгляд в прошлое» в 1888 году идею кредитных карт.

«Когда у нас возникла идея памятника, мы с удивлением обнаружили, что памятника банковской карте нигде в мире нет. А ведь сегодня нам уже трудно представить свою жизнь без пластиковых карт. И мы решили увековечить этот незаменимый инструмент расчетов, а также имя человека, который сумел предвидеть его появление. В этом году ВУЗ-банк отмечает 20-летие, поэтому памятник в честь нашего юбилея стал своеобразным подарком Екатеринбургу, который для банка является родным городом. Мы очень надеемся, что памятник приживется в городе и вокруг него образуются традиции. К примеру, потрешь палец — будет много денег», — сообщила порталу 66.ru представитель ВУЗ-банка, директор департамента розничного бизнеса по кредитованию Ольга Стерхова.

Подробнее на сайте.