15 сентября 2009, 13:55

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Банк России вновь снизил ставку рефинансирования

Банк России с 15 сентября 2009 года снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта – до 10,5% годовых

Это уже шестая корректировка ставки за последние пять месяцев. Данное решение обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, отмечают в ЦБ РФ.

Так, в августе 2009 года темп инфляции в России был нулевым, а за восемь месяцев текущего года он составил 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 года на 1,6 процентного пункта. Банк России рассматривает тенденцию снижения инфляции в годовом выражении в ближайшие месяцы как устойчивую.

Как отмечают аналитики Банка России, в августе 2009 года наметились позитивные сдвиги в кредитной активности банковского сектора. Ряд кредитных организаций полностью восстановили программы потребительского кредитования и существенно облегчили их условия. В частности, СКБ-банк в августе отменил ежемесячные комиссии по самой популярной программе потребительского кредитования.

Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций. Отметим: ставка рефинансирования на аналогичном уровне 10,5% годовых действовала в России в апреле-июне 2008 года.

Подробнее на сайте банка