14 сентября 2009, 09:04

Выбор редакции

Первый публичный протест: 23 февраля противники строительства храма на воде выйдут на берег Городского пруда
«Мы призываем их к диалогу»: Юрий Дёмин пообещал мэрии Екатеринбурга глобальные пробки
«Проект делали идиоты!» Публичные слушания по новым жилым кварталам в центре Екатеринбурга превратились в стихийный митинг

В России стало труднее «делать бизнес»

Сразу два рейтинга, в которых оценивалась благоприятность ведения бизнеса и конкурентоспособность экономик во многих странах

В сентябре 2009 года Всемирный банк и Всемирный экономический форум опубликовали свои рейтинги. Согласно рейтингам, Россия по своей конкурентоспособности опустилась сразу на 12 строчек, а в бизнес-рейтинге формально сохранила за собой позицию предыдущего года. Однако эксперты Всемирного банка все же полагают, что «делать бизнес» в России стало труднее.

В ежегодном рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business-2010 (с июня 2008-го по май 2009 года), составляемом экспертами Всемирного банка совместно с Международной финансовой корпорацией, Россия заняла 120-е место из 183-х. Она пропустила вперед себя Бангладеш, Никарагуа, Свазиленд, Косово, и Албанию с Пуэрто-Рико.

Формально Россия осталась на той же позиции, что и в прошлом году – 120-й, однако в текущем рейтинге число стран увеличилось со 181 до 183 (добавились Кипр и Косово), и Всемирный банк скорректировал прошлогодние показатели. Поэтому получилось, что в этом году Российская Федерация все же ухудшила свое положение в бизнес-рейтинге – но только на две позиции, со 118-го на 120-е место.

В любом случае, вести собственный бизнес в России действительно нелегко, и лучше всех об этом знают российские бизнесмены. Это подтверждают и расчеты экспертов Всемирного банка: в отдельном списке, ранжированном по легкости открытия своего дела в той или иной стране, Россия опустилась сразу на 18 строчек – до 106 места. По пять пунктов потеряла Россия в индексах «Защита инвесторов» и «Поиск персонала».

Странами, где вести бизнес лучше всего, Всемирный банк в очередной раз назвал Сингапур, Новую Зеландию, Гонконг, США и Великобританию. Сингапур, кстати, уже в четвертый раз подряд занимает первое место в данном списке. Хуже всего иметь свое дело в Центральной Африканской Республике, Конго, Гвинее-Бисау, в Сан-Томе и Принсипи, а также Чаде.

Из стран бывшего СССР на самом высоком месте в рейтинге – 11-м – оказалась Грузия, улучшив свою позицию на пять пунктов. Следом за ней идет Эстония (минус два пункта и 24 место), Литва (минус один пункт и 26 место), а также Латвия (поднялась на три позиции до 27-го места). Белоруссия в рейтинге оказалась на 58-м месте, а Украина на 142-м.

Параллельно с рейтингом наиболее благоприятных для бизнеса экономик Всемирный банк составил список из десяти государств, которые провели наибольшее число антикризисных реформ. Тройку лидеров составляют Руанда, Киргизия и Македония. По оценкам экономистов банка, после проведения реформ в этих странах стало проще вести бизнес. В основном рейтинге эти государства заняли 67-е, 41-е и 32-е места соответственно.

Позже Всемирный экономический форум опубликовал доклад The Global Competitiveness Report 2009-2010, в котором оценили конкурентоспособность экономик стран мира. Россия в нем опустилась сразу на 12 строчек – с 51 на 63 место из 133 возможных.

Всего России удалось набрать 4,15 балла, что на 0,01 балла меньше, чем у Черногории (62 место) и на 0,04 балла больше, чем у Румынии (64 место).

По большинству показателей, оценивающихся специалистами форума, российская экономика не смогла высоко подняться в рейтинге. Несмотря на хорошее состояние здравоохранения и начального образования (5,6 балла из семи), объема рынка (5,8 балла), а также макроэкономической стабильности (5,2 балла), у России не очень хорошо обстоят дела, в частности, с инфраструктурой (3,6 балла) и эффективностью работы финансовой системы (3,2 балла).

Самыми большими недостатками России экономисты форума назвали коррупцию, недостаточно легкий доступ к финансированию и налоговое регулирование. В пояснениях к рейтингу отмечается, что российская экономика среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) оказалась единственной, ухудшившей свои показатели. Бразилия в рейтинге заняла 56 место (взлетела на 12 позиций), а Индия и Китай поднялись на одну строчку, заняв 49-е и 29-е места соответственно.

На первом месте по конкурентоспособности оказалась Швейцария, а прежний лидер рейтинга, США, сместился на второе место. Третьим по конкурентоспособности стал Сингапур. Япония заняла 8-е место в рейтинге, а Канада – 9-е. Остальные страны в первой десятке – европейские. Швеция оказалась на 4-м месте, Дания – на 5-м, Финляндия – на 6-м, Германия – на 7-м, а замыкают десятку Нидерланды. Самыми неконкурентоспособными экономиками признаны Бурунди, Зимбабве и Чад.

Что касается стран бывшего СССР, многие из них значительно ухудшили свою конкурентоспособность из-за кризиса. Так, Эстония, которая оказалась из бывших советских республик лучшей, заняла в рейтинге 35 место, опустившись на три строчки. Соседние Латвия и Литва оказались, соответственно, на 68-м месте (год назад – 54-е) и на 53-м (год назад – 44-е). Украина за год потеряла десять мест рейтинга и опустилась на 82 место.

Разного рода международные организации и финансовые институты в последнее десятилетие регулярно критикуют Россию за недостаточно эффективные экономические реформы, рост коррупции и уязвимость финансовой системы. Из-за этого Россия постепенно опускается в различных рейтингах до уровня государств, которые сложно найти даже на карте. Впрочем, российские власти, как правило, подобные рейтинги просто не замечают.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.