2 августа 2011, 17:19

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

СКБ-банк: россияне снова стали накапливать сбережения.

По данным НАФИ, выросла доля населения, имеющая накопления.

По данным социологического опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) аналитики сделали вывод о том, что за последние 3 года доля сберегателей среди населения была не более 26%, а в период кризиса даже снижалась до 24%. К настоящему моменту доля тех, кто имеет накопленные сбережения, возросла до уровня 33%.

При этом самые популярные причины накоплений остаются прежними — 29% опрошенных откладывают «на всякий случай», 21% — «на ремонт», а 18% респондентов — «на старость». Также среди ответов часто встречались варианты на покупку недвижимости, путешествия, лечение и образование. Реже всего россияне копят средства с целью вложить их в собственный бизнес (4%) и в целях извлечения прибыли в виде дивидендов (3%).

Превалирующая часть сберегателей — представители старшего поколения (от 45 лет и старше), однако и молодежь все активнее делает вклады в банках. Кроме того, разные поколения выбирают различные виды вложений.

«Пенсионеры выбирают вклад, который можно использовать с расходными и приходными операциями. Ставка для них, как правило, не имеет большого значения. Молодые вкладчики, заинтересованные в том, чтобы приумножить средства, обращают внимание на ставку и срок действия депозита. Мы стараемся удовлетворить потребности каждого клиента, поэтому в настоящий момент у нас действует три продукта, рассчитанные на разные целевые аудитории. Специальный вклад «Пенсионный» предназначен для людей старше 50 лет, а также граждан, имеющих пенсионное удостоверение. Короткий депозит «Зажигай» рассчитан на 90 дней и ориентирован на вкладчиков, заинтересованных в кратковременном размещении средств. Наконец — долгосрочный инвестиционный вклад «Хозяин», процентная ставка которого напрямую зависит от срока размещения средств», — сообщила порталу 66.ru заместитель председателя правления СКБ-банка Татьяна Ушкова.

Подробнее на сайте.