11 сентября 2009, 16:57

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Банкноты с самым необычным номиналом

Старейший банк Гонконга занялся выпуском памятных банкнот

В честь своего 150-летия банк Standard Chartered Plc решил выпустить банкноты номиналом 150 гонконгских долларов. Тираж памятных банкнот составит миллион штук.

Кстати, «полторы сотни» одной купюрой можно купить за 280 гонконгских долларов по цене, в два раза превышающей ее номинал. За лист из 4 купюр придется заплатить 1 888 местных долларов, за лист из 35 купюр обойдется в 18 888 гонконгских долларов.

А самым удачливым покупателям представится возможность поучаствовать в аукционе, на котором будут выставлены 100 самых особенных из необычных банкнот, серия которых содержит «счастливые» цифры (например, 888888). Их стоимость варьируется от 3 до 10 тысяч гонконгских долларов. Кроме того, за 888 местных долларов можно подобрать себе купюры с номером, приносящим удачу. Такое частое упоминание цифры «8» неслучайно, ведь в Китае иероглиф, обозначающий число 8, звучит как «процветание»; число является знаковым и в восточной философии.

Любопытное совпадение – любой турист, побывавший в стране или планирующий ее посетить, знаком именно с такой суммой – 150 гонконгских долларов. Для того чтоб покинуть страну, необходимо отложить эту сумму: при вылете из Гонконга взимается такой аэропортовый сбор.