10 сентября 2009, 17:37

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Российское правительство вводит фиксированную стоимость квадратного метра

В среднем по России – 30 тысяч рублей

Правительство России планирует ввести фиксированную стоимость квадратного метра жилья. В среднем по стране цена за квадратный метр жилья, построенного с участием государства, будет установлена на уровне 30 тысяч рублей, заявил на сегодняшнем совещании в Екатеринбурге министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

«Цены должны быть ограничены», – подчеркнул глава министерства. Причем, по его словам, в эти 30 тысяч рублей должны входить и затраты на подведение инфраструктуры. Для удешевления «квадрата» будут привлечены ресурсные методы расчета стоимости жилья. При этом планируется учитывать самые разные факторы. К примеру, цены на стройматериалы в том или ином регионе страны, стоимость их транспортировки, и даже климатические условия территорий.

Басаргин рассказал, как будет работать новая система на примере Среднего Урала. «Установим 31 тысячу рублей за квадратный метр для Екатеринбурга, а для других городов области будет действовать понижающий коэффициент. И будьте добры – соблюдать», – подчеркнул министр. Он отметил, что если регионы не устроят вводимые ставки, местные власти могут обратиться с просьбой о пересмотре стоимости «квадрата» в соответствующую правительственную комиссию. «Вопрос рассмотрят – только аргументируйте», – подсказал местным властям Басаргин.

Кроме того, он рассказал, что в этом году в России планируется ввести в эксплуатацию 57 миллионов квадратных метров жилья. При этом в 40 процентов российских регионов наблюдается повышение активности по отношению к прошлому году (Москва, Московская область, Краснодарский край), а в 50 процентах – снижение объемов строительства. При этом министр отметил, что существующие темпы жилстроя пока не способны удовлетворить спрос: «Задел по жилью на следующий 2010 год – это чуть больше 60 миллионов квадратных метров. При этих показателях мы вновь не сможем обеспечить предложение».

Относительно надежд россиян на падение цен на недвижимость в связи с кризисом, Виктор Басаргин отметил, что в 43 регионах страны цены на жилье выросли. Причем в некоторых рост стоимости квартир составил до 60 процентов. Еще в 40 субъектах отмечено падение цен (максимум на 30 процентов). «Уровень предложения снижается, спрос растет. Мы должны активизировать работу и поддержать предложение», – заявил глава Минрегионразвития.