Раздел Банки
29 июля 2011, 12:41

Банк России не верит в возможность дефолта США

ЦБ РФ не будет резко менять структуру активов.

Банк России верит в то, что Америка избежит дефолта и даже в случае снижения рейтингов госбумаги США будут эталоном для инвесторов. По этой причине Россия не намерена резко менять свой инвестиционный портфель, заявил зампред ЦБ Сергей Швецов.

Центробанк больше беспокоит способность политиков США решить, как поступить относительно сокращения дефицита бюджета в долгосрочной перспективе. Проблема госдолга превратилась в рычаг для реализации одной из партий своих идей по сокращению дефицита.

ЦБ не уверен, что центральные банки пойдут на раскрутку инфляции для сокращения реального долга и номинального роста ВВП. Центральные банки будут обеспечивать ценовую стабильность. Швецов опасается популистских идей, не обеспеченных экономическими реалиями. Расширять перечень валют ЦБ тоже пока не планирует, сообщает Reuters.

Сергей Швецов, зампред ЦБ:

— Все, что можно из европейских бумаг, уже включили в состав резервов. Мы не имеем ни норвежской кроны, ни шведской кроны, ни датской кроны, поскольку большинство стран покрываются евро. Теоретически валюты этих стран тоже могут рассматриваться, но пока мы в этом направлении не работаем.