Раздел Банки
27 июля 2011, 12:28

Банкиров хотят отдать в подчинение СРО

Депутат Резник предлагает Банку России передать ряд функций саморегулируемым организациям.

Такое нововведение предусматривает законопроект «О саморегулировании в банковской сфере», оказавшийся в распоряжении газеты «Коммерсант». Проект, а также соответствующие поправки к законам «О Центральном банке» и «О банках и банковской деятельности» были направлены главой комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником на межведомственное обсуждение в Минэкономразвития, Минфин и ЦБ.

Документы также предполагают установление СРО контроля над отдельными решениями регулятора. В частности, саморегулируемая организация банкиров вместе с Центральным банком будут контролировать соблюдение кредитными организациями банковского законодательства и подзаконных нормативных актов. За нарушения к банкам предлагается применять меры воздействия со стороны СРО в виде предписаний, штрафов, приостановления участия в СРО и исключения из нее.

Представители СРО, по замыслу Резника, будут участвовать в качестве наблюдателей в проверках банков со стороны ЦБ и иных госорганов и получать информацию по результатам таких проверок (сейчас эти документы доступны лишь для служебного пользования). Законопроект также обязывает ЦБ прислушиваться к мнению СРО относительно ситуации в банках, причем еще до вынесения решений по актам проверок. Если регулятор обнаружит основания для отзыва лицензии у банка, то о начале такой процедуры должен поставить в известность СРО, в которую этот банк входит. При этом мнение СРО, согласно законопроекту, должно учитываться при вынесении комитетом банковского надзора ЦБ окончательного решения о том, отзывать лицензию у банка или нет.

Судя по критериям организаций, которые, по замыслу автора проекта, могут претендовать на статус СРО, действующие банковские ассоциации (например, Ассоциация российских банков и Ассоциация региональных банков России) вряд ли получат соответствующие полномочия.

Отметим, что законопроект был вынесен на обсуждение после громких банкротств целого ряда банков, увенчавшихся рекордными выплатами из фонда страхования вкладов, и решения о санации Банка Москвы, которое обойдется государству в 295 млрд рублей.