Раздел Банки
26 июля 2011, 15:12

Биржевые индексы США пошли вниз, испугавшись техдефолта США

Dow Jones и NASDAQ стремительно «худеют» на фоне плохих новостей.

Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник, 25 июля, снизились. Эксперты говорят, что вниз индексы пошли на фоне опасений относительно переговоров по повышению потолка госдолга США.

США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. У администрации США осталась ровно неделя, чтобы принять судьбоносное для страны решение. По оценкам Минфина, если конгресс 2 августа не проголосует за повышение уровня потолка госдолга, Штатам не избежать технического дефолта.

Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов. По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов. Администрация Барака Обамы и конгресс сейчас ведут переговоры по предельному уровню госдолга и его возможному повышению.

Вчера к закрытию торгов индекс Dow Jones опустился на 0,7%, достигнув 12592,8 пункта. S&P 500 потерял 0,56%, достигнув 1337,43 пункта. Индекс NASDAQ по итогам торгов снизился на 0,56% — до 2842,8 пункта.

Индекс
Описание
Падение
DJIA Dow Jones Industrial Average
Промышленный индекс Доу-Джонса — средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.
- 0,7%
S&P 500 Standard and Poor's 500 Index
Индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.
- 0,56%
NASDAQ National Association of Securities Dealers Automated Quotation
Автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров — индекс высокотехнологичных компаний.
- 0,56%

Впрочем, эксперты уверены: колебания индексов и валютного курса не могут нанести существенного ущерба экономике. Дефолта, даже технического, удастся избежать, вопрос лишь в том, какую цену за это заплатят республиканцы и демократы, рассказал в интервью 66.ru президент УБРиРа Антон Соловьев.

Антон Соловьев, президент «Уральского банка реконструкции и развития»:

— Дефолтный сценарий с самого начала конфликта был неактуален. Конечно, США оказались у критической черты: такого размера долга — более 14 трлн долларов — не допускал ни один из президентов. Тем не менее, все, что происходит в США, — скорее политические игры: противостояние республиканцев и демократов на фоне повышения рейтинга Обамы.

Угрозы дефолтом, который приведет к мировому финансовому апокалипсису, — «страшилки» для электората. Рано или поздно лимит заимствований будет поднят, и не важно, когда это произойдет. Вопрос только в том, какую политическую цену придется за это заплатить противоборствующим сторонам. И не более того. Поэтому я бы рассматривал ситуацию не в экономическом, а исключительно в политическом контексте.