Раздел Банки
24 июля 2011, 16:19

Медведев не хочет видеть портрет Путина на российских деньгах

И свой тоже: президент считает, что России пока не следует возвращаться к размещению на банкнотах и монетах изображений государственных деятелей страны.

На встрече с учеными-историками во Владимире Дмитрий Медведев поведал им, что «абсолютно нормально», когда на купюрах и монетах «памятники появляются или какие-то знаменательные для нашей страны места», сообщает «РИА Новости».

Изображения государственных деятелей размещались на российских банкнотах, а также на советских рублях. Так, например, в царской России на 25-рублевых купюрах изображался Александр III, на 500-рублевых — Петр Первый. На билетах Государственного банка СССР номиналом от 10 рублей и более печатались изображения Ленина.

В 1993 году в России была проведена денежная реформа, в ходе которой в стране были изъяты из обращения банкноты Госбанка СССР. На выпущенные в 1992-1994 годах российские рубли наносились различные виды Москвы и башни Кремля.

С конца 1995 года в стране постепенно была проведена замена действующих купюр на банкноты современного дизайна. На рублях, печатающихся с 1995 года, изображаются виды крупных российских городов, а также памятники, пишет Lenta.ru.