Раздел Банки
21 июля 2011, 19:26

В Минэкономразвития поговаривают о девальвации

Чиновники не ожидают резкого падения рубля, но называют условия, при которых это может случиться.

В России произойдет девальвация рубля, но только при условии падения цен на нефть до 50-60 долларов за баррель и при значительном оттоке капитала из страны. Об этом, как передает РИА Новости, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Чиновник добавил, что его ведомство не ожидает резкого падения курса рубля в 2012 году.

В середине июля 2011 года в российской прессе широко обсуждалась возможность новой девальвации в России. Поводом к этому обсуждению стала публикация бюллетеня «Новый КГБ», который подготовили специалисты Центра развития. В нем говорилось, что в России может быть проведена новая девальвация рубля из-за непрекращающегося роста импорта и оттока капитала из страны.

Сейчас цены на нефть Brent на мировом рынке составляют больше 110 долларов за баррель. В Минэкономразвития полагают, что средняя цена на нефть марки Urals (рассчитывается с небольшим дисконтом к Brent) в 2011 году может составить до 105 долларов за баррель.

В последний раз монетарные власти России вынуждены были пойти на значительную девальвацию рубля после обострения мирового кризиса, сопровождавшегося падением цен на нефть. Центробанк России постепенно давал возможность рублю опуститься как по отношению к доллару, так и по отношению к евро в течение нескольких месяцев с конца 2008 года и до января 2009-го. На эту «плавную» девальвацию ЦБ потратил значительную часть золотовалютных резервов, но сумел не допустить резкого скачка курсов. Тем не менее, если в августе 2008 года доллар стоил меньше 25 рублей, то в январе 2009-го — почти 36 рублей.

После острой фазы финансового кризиса цены на нефть постепенно пошли вверх, а ситуация в экономике России стабилизировалась. Это сразу же сказалось и на курсе рубля, который в 2009-2010 годах укреплялся. Сейчас доллар оценивается на ММВБ менее чем в 28 рублей, пишет «Лента.ру».