Раздел Банки
21 июля 2011, 08:45

Юниаструм Банк и СКБ-банк дорого заплатят за дорогие вклады

ФАС России возбудила дело в отношении обоих банков.

Как сообщают в пресс-службе ФАС, основанием для возбуждения дела послужили «обращения граждан с жалобами на намеренное препятствование Юниаструм Банком внесению вкладчиками дополнительных денежных средств во вклады, договоры на открытие которых предусматривали возможность пополнения».

Антимонопольная служба утверждает, что Юниаструм Банк с 19 мая 2010 года ввел комиссию в размере 7% за перевод или выдачу наличных денежных средств со вклада. При этом вклады до этого момента принимались банком по ставке гораздо выше рыночной. Однако вскоре пополнять столь выгодные вклады банк разрешил лишь с оговорками в виде комиссий.

Пресс-служба ФАС России:

— Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в том, что, привлекая денежные средства во вклады и заявляя определенный уровень доходности вкладов, значительно превышающий среднерыночный, Юниаструм Банк ввел клиентов в заблуждение в отношении потребительских свойств вкладов, поскольку на протяжении срока действия договоров вкладов не обеспечил заявленный уровень доходности вкладов и получил необоснованное конкурентное преимущество перед иными кредитными организациями.

Аналогичные претензии у антимонопольщиков и к СКБ. Напомним, недавно Кировский районный суд Екатеринбурга уже обязал «СКБ-банк» выплатить недовольному клиенту свыше 400 тысяч рублей. Причиной также стала комиссия за пополнение вклада.

Антимонопольная служба возбудила в отношении обоих банков дела по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Рассмотрение дел назначено на 19 сентября 2011 года.