Раздел Банки
20 июля 2011, 14:23

Половину зарплаты отдавать на ипотеку не позволят

А если доходы заемщика упадут — банк будет обязан реструктурировать ему кредит.

О том, что ипотека не должна обходиться дороже 45% от дохода заемщика в месяц, заявил в интервью «Прайм» глава Агентства по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков, приведя в пример США, где этот показатель не может превышать 31%.

Андрей Языков, глава Агентства по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК):

— Мы хотим зафиксировать, что ипотеку нельзя выдавать, если месячный платеж превышает 45% от дохода заемщика. Тогда этот платеж будет доступным при любой ставке и любой цене квадратного метра.

Также АРИЖК предлагает закрепить «безусловное право» на реструктуризацию долгов заемщика, если его платеж по кредиту превысил 60% дохода. Он приводит пример из практики АРИЖК: один западный банк отказывался давать реструктуризацию заемщику, который ранее четыре года исправно платил и погасил половину кредита.

«Банк говорил: «Мы у него квартиру отберем и легко ее продадим по цене, указанной в договоре четыре года назад, — возмущен Языков. — Получается, чем больше долга заемщик погасил, тем легче банк идет на взыскание». Но, чтобы заемщики не злоупотребляли и чтобы реструктуризация «не была бесконечно», интересы кредиторов должны быть защищены другой нормой — как только в результате реструктуризации размер кредита превысит стоимость залога, такую реструктуризацию надо прекращать и ускорять и упрощать процедуру взыскания, в том числе во внесудебном порядке, говорит Языков. Соответствующие поправки в закон об ипотеке находятся сейчас в стадии подготовки, уточнил он.

Сейчас ограничение по размеру платежа в 45% от доходов заемщика содержится в стандартах АИЖК. Большинство же коммерческих банков готовы оставлять заемщику «на жизнь» и треть от его доходов.

Газета «Ведомости» приводит мнение замдиректора департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Елены Тарасовой: она считает, что заемщик в зависимости от уровня своих доходов может направлять на погашение ипотеки 45-65% от совокупного дохода на семью. «Мы исходим из того, что при высоком уровне доходов человек может обеспечить приемлемый уровень жизни, направляя на погашение кредита и более половины доходов», — поясняет она.