Раздел Банки
15 июля 2011, 16:57

«Уральские авиалинии» теперь принимают безнал и в небе

Авиакомпания вместе со Сбербанком запустила услугу по приему банковских карт на борту самолета.

Сегодня на «Иннопроме» «Уральские авиалинии» и Сбербанк презентовали новый проект по безналичной оплате услуг прямо на борту самолета. Теперь даже воздушное пространство и высота в тысячи метров для покупок не преграда. Отныне у пассажиров есть возможность оплатить товары своей банковской картой из магазина на борту, билеты на московский аэроэкспресс и сертификаты на полет прямо во время воздушного путешествия. Однако, по словам гендиректора «УА» Сергея Скуратова, «влёт на борту уходят мишки-пилоты и игрушечные модели самолетов».

С июля все самолеты авиакомпании оснащены электронными терминалами по приему банковских карт. Для совершения платежа необходимы сама банковская карта и документ, удостоверяющий личность.

До сегодняшнего дня сервис безналичной оплаты на борту самолета работал в тестовом режиме — только на рейсах, вылетающих из Екатеринбурга, теперь услуга распространяется на все рейсы, вне зависимости от географии полета.

Генеральный директор авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов уверяет: новый сервис не сможет повлиять на безопасность полета, поскольку терминал работает как запоминающее устройство, которое считывает и запоминает информацию, а уже после посадки передает информацию в банк.

Несмотря на то, что партнером программы стал Сбербанк, к оплате принимаются карты всех банков систем Visa и Master Card.

Председатель Уральского банка Сбербанка РФ Владимир Черкашин также отметил, что сегодня банк работает по такой схеме с такси, а в скором будущем планирует запустить и оплату проезда с помощью банковской карты и в общественном транспорте.