Раздел Банки
13 июля 2011, 12:06

«Северная казна» принесла «Альфа-банку» 6 млрд рублей убытков

В июне «Альфа-банк» сократил свою прибыль с 8,9 млрд до 2,6 млрд рублей.

Чистая прибыль банка по итогам квартала составила 1,9 млрд рублей против 3,99 млрд рублей в I квартале этого года, свидетельствуют данные российской отчетности банка. В банке такой скачок связывают с индексацией зарплат и выплатой бонусов сотрудникам.

Однако основной фактор падения прибыли — завершение процедур по присоединению «Северной казны», пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя банка. Напомним, «Северная казна» была убыточным банком с декабря 2008 года, тогда «Альфа-банк» и выступил ее санатором.

В ходе санации показатели прибыли банка не раз скакали. Так, во втором квартале банк показал убыток в 306 млн рублей, а уже по итогам третьего квартала прибыль банка «Северная казна» взлетела аж на 624%.

Теперь же санация завершена, и все активы «Казны», хорошие и плохие, отошли «Альфа-банку».

В самом банке изменение показателей прибыли объяснили «восстановлением резервов на возможные потери по корпоративной ссудной задолженности».

Отметим, что остальные игроки банковского рынка, уже отчитавшиеся о квартальных итогах, с воодушевлением сообщают о небывалом приросте. По данным ЦБ, российские банки без учета Сбербанка за первое полугодие 2011 года увеличили свою прибыль в 1,5 раза по сравнению первыми 6 месяцами прошлого года — до 232,7 млрд рублей.