Раздел Банки
12 июля 2011, 16:32

«Маски-шоу» с НРБ обойдутся ФСБ в 350 млн рублей

Национальный Резервный Банк (НРБ) подал иск к офицеру ФСБ, виновному, по мнению владельца банка Александра Лебедева, в организации обысков в кредитной организации.

Отправной точкой для их проведения в ноябре прошлого года, по данным Лебедева, стал рапорт, составленный оперуполномоченным управления «К» СЭБ ФСБ капитаном Е. Волотовским, — сообщает портал «Банки.ру». Как заявил Лебедев изданию «Маркер», он требует от Волотовского опровержения информации, порочащей деловую репутацию банка, и выплаты компенсации за моральный ущерб в размере 350 млн рублей.

За последние полгода Александр Лебедев написал сотни писем в различные инстанции, в том числе премьеру Владимиру Путину, в которых жаловался на попытки рейдерского захвата НРБ «оборотнями в погонах». Следователи пришли по делу, возбужденному в отношении банка «Российский Капитал», который одно время санировался НРБ, и искали, остались ли какие-нибудь документы по этому банку. НРБ приобрел в рамках санации 51% акций «Росскапа» в октябре 2008 года за 5 тыс. рублей. Но позже Лебедев отказался от планов по его оздоровлению и в мае 2009 года вернул банк под опеку Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Силовики провели обыск в НРБ 2 ноября прошлого года. В постановлении на обыск говорилось, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении неустановленных лиц по факту хищения 450 млн рублей из банка «Российский Капитал». Как позже заявлял Лебедев, работа НРБ была парализована старшим следователем 2-го отдела Следственной части ГСУ ГУВД Москвы капитаном юстиции П. Крыловым и вооруженными бойцами в масках. Постановление же о разрешении выемки и изъятия документов вынес Тверской районный суд Москвы. В ходе ознакомления с материалами дела при обжаловании этого постановления представители НРБ обнаружили документ, который и стал причиной прихода в НРБ следователей.

Речь идет о рапорте, составленном оперуполномоченным 1-го направления 2-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ России Е. Волотовским. По мнению НРБ, в тексте данного рапорта содержатся сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию. «В период 2007–2008 гг. в АКБ Российский Капитал (ОАО) действовала группа из сотрудников банка и иных привлеченных лиц, которые в указанный период времени осуществляли хищение имущества банка, — говорится в исковом заявлении. — Таким образом, внешне выполняя функции по финансовому оздоровлению, представители АКБ Национальный Резервный Банк вопреки законным интересам АКБ Российский Капитал и в целях извлечения выгод для АКБ НРБ нанесли ущерб кредитной организации путем замещения ликвидных активов на заведомо неликвидные».

Александр Лебедев, владелец банка:

— По сути, это иск к офицеру ФСБ, автору рапорта, лежавшего в основе «маски-шоу». С моей точки зрения, этот рапорт ― просто ложный донос. Человек, который его написал, не мог не понимать, что написанное им ― клевета. Мы хотим добиться справедливости!