Раздел Банки
12 июля 2011, 12:55

Банкиры рекомендуют уральцам не сбрасывать доллар со счетов

Избавляться от американской валюты не стоит, считают банкиры. Доллар хоть и колеблется, но серьезно пошатнуть его не удастся.

Накануне Центробанк России выступил с официальным заявлением-рекомендацией: не избавляться от доллара.

«Возможен некоторый скачок курсовых соотношений, но те люди, которые, узнав об этом, начнут срочно избавляться от своих активов в долларах и входить в активы в евро или в иене, проиграют», — цитирует первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева BFM.ru.

Уральские банкиры подтверждают: лучшая стратегия для неопытного инвестора — не суетиться.

Игорь Нестерович, начальник отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «Кольцо Урала»:

— Доллар чувствует себя прекрасно: не далее как вчера он вырос на 20 копеек. Конечно, небольшие колебания есть, но пока ничто не предвещает, что что-то может серьезно пошатнуть одну из важнейших мировых валют. Да, все ждут августа и решения о повышении «потолка» госдолга США, этим и вызвано беспокойство. Но давайте реально смотреть на вещи: дефолт США — это слишком круто. Политики этого не допустят.

А потому американская валюта пока остается весьма стабильной валютой для вложений и резко избавляться от накопленных долларов или, напротив, скупать их — не стоит.

Напомним, колебания курса доллара вызывает неопределенность с порогом госдолга США. По оценкам министерства финансов США, стране грозит дефолт, если законодатели не одобрят увеличение предельного объема внешних заимствований. Но вероятность дефолта крайне мала. Банкиры просто не верят, что это может случиться.

Антон Хавин, начальник отдела дилинга «СКБ-банка»:

— Сейчас трудно предположить, что может произойти при наступлении технического дефолта США, как данное событие повлияет на инвесторов, тем более, если он в итоге выльется в реальный дефолт. Но так как речь идет о долларе, являющимся мировой резервной валютой, можно с большой уверенностью говорить о том, что американские законодатели придут к консенсусу по поводу способов снижения бюджетного дефицита и примут решение о повышении планки госдолга, что позволит избежать дефолта.