Раздел Банки
11 июля 2011, 11:22

Летом уральцам ипотека не нужна

Кредитные брокеры жалуются на сезонный спад кредитования. Банки, напротив, говорят: работы только прибавилось.

Кредитные брокеры сетуют на снижение спроса на потребительские кредиты. Дача, отпуск, хорошая погода — тут не до кредитов. Так, по данным профессионального кредитного брокера «Оптима Кредит», в сравнении с весной 2011 года начало текущего лета показывает общее снижение обращений уральцев к кредитным услугам на 17%. Максимальный спад пришелся на кредитование бизнеса (47%) и ипотеку (46%).

Евгений Шмелёв, генеральный директор «Оптима Кредит»:

— Действительно, кредиты бизнесу немного потеряли свою востребованность. Какие-то отрасли предпринимательства переживают мертвый сезон, когда другие могут находиться на пике активности — в обоих случаях кредитование не актуально. Однако отдельные бизнесмены продолжают вкладываться в собственное дело, в частности, в сферах торговли (розничная/оптовая), транспорта (грузоперевозки) и рекламной деятельности.

Интерес к потребительским кредитам упал на 9%. По словам брокеров, стало больше заемщиков с низким уровнем дохода, поэтому и суммы займов по большей части незначительные. Кроме того, и сами заемщики стали значительно моложе.

В уральских банках, напротив, утверждают, что никакого спада нет. Как отметили в банке «Кольцо Урала», число заявок на кредиты летом только выросло. В «СКБ-банке» отмечают, что траты на отпуск, напротив, провоцируют увеличение спроса на кредиты.

Александр Кудрявцев, первый заместитель председателя правления «СКБ-банка»:

— Кредиты на отпуск очень востребованы. Сейчас самый сезон и спрос на них увеличивается. Люди берут охотнее кредит наличными без целевого использования и без каких-либо дополнительных документов, ведь отпуск — это легкое и ненапряжное мероприятие.

Средняя сумма такого отпускного кредита 100-200 тысяч рублей. Хотя с каждым годом эта сумма растет, и возможно, по итогам этого лета средняя сумма кредита окажется еще большей.

По данным брокера «Оптима Кредит», ставки по кредитам существенных изменений летом не претерпели. Сегодня средний показатель — это 19% годовых в рублях на потребительский кредит, 12-14% на автокредиты, 11-12% по ипотеке и 12-14% по кредитам бизнесу.