Раздел Банки
8 июля 2011, 14:13

Банковский сектор буксует: прорыв только к концу 2012 года

Вернуться к докризисной динамике банкам помогут кредиты МСБ, ипотека, автокредитование и private-banking.

К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». По мнению экспертов, главным стоп-фактором станет низкая инвестиционная активность. Ожидать возврата к докризисным темпам роста банковского рынка можно лишь во второй половине 2012 года.

Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА»:

— Лишь во второй половине 2012 года вероятно ощутимое ускорение роста банковского бизнеса вследствие снятия эффекта политической неопределенности и притока капитала в страну. По нашим оценкам, совокупные активы банковского сектора в 2011 году вырастут на 17%, в 2012 году — прибавят еще 18-20%.

Драйверами роста станут кредитование МСБ, ипотека и автокредитование, — говорится в исследовании. А вот на рынке потребительского кредитования банки могут столкнуться с конкуренцией со стороны микрофинансовых организаций, в корпоративном сегменте — со стороны факторинговых, лизинговых компаний и трансграничного кредитования.

Ключевая проблема банковской системы сохраняется: актуален дефицит долгосрочных ресурсов, высокая концентрация активов и др. Насыщение наиболее доходных сегментов кредитного рынка и ужесточение конкуренции со стороны госбанков приводит к снижению процентной маржи. Бизнес частных игроков под угрозой, считают в «Эксперт РА».

Выход для частных российских банков — делать ставку на комиссионные доходы. По мнению аналитиков, перспективные ниши — дистанционный банковский бизнес, платежные сервисы, торговое финансирование и сегмент private-banking в регионах.