Раздел Банки
30 июня 2011, 15:03

«ВЕФК-Урал» не вернет Почте России пропавший миллиард

У банка-банкрота осталось активов на 118 млн рублей, экс-владелец в бегах, а экс-глава банка снимает с себя ответственность.

Банк «ВЕФК-Урал», видимо, не сможет до конца выплатить Почте России «пенсионный» миллиард, который завис в банке в момент его банкротства зимой 2009 года, пишет Ura.ru. Согласно последнему отчету конкурсного управляющего от Агентства по страхованию вкладов в банке осталось имущества чуть более чем на 118 млн рублей. Долг же перед самым крупным кредитором банка составляет сейчас более 400 млн рублей.

С такой суммой почта стала самым крупным среди пострадавших клиентов банка. По законодательству она была отнесена к третьей очереди кредиторов — выплаты очередного транша для них (4%) закончились 10 июня. В целом кредиторам третьей очереди было выплачено 57,95% от суммы установленных требований.

Хотя это и без того один из самых высоких процентов расчета в истории банковских банкротств, тем не менее история пенсионного миллиарда стала поводом для возбуждения громких уголовных дел — в отношении управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина и экс-председателя правления банка «ВЕФК-Урал» Ольги Чечушковой.

Согласно отчету, опубликованному АСВ, у банка осталось совсем немного нереализованного имущества, в частности кредиты, выданные юридическим лицам. Их балансовая стоимость составляла в банке около 1,5 млрд рублей, но была оценена в итоге в 116 млн 373 тыс. рублей из-за того, что подавляющее число займов вернуть нереально. На продажу есть также кредиты, выданные физическим лицам, оцененные в 970 тыс. рублей, и основные средства на 1 млн 570 тыс. рублей.

Итого, если всё это вдруг удастся продать по установленной оценщиками цене, «ВЕФК-Урал» выручит 118 млн 820 тыс. рублей. Но эта сумма не покроет долга, который до сих пор остается у банка перед Почтой России — более 400 млн рублей.

Банк мог бы рассчитывать на возврат кредитов от собственных должников — по ним возбуждено 28 исполнительных производств на сумму 344 млн 515 тыс. рублей — но неизвестно, удастся ли взыскать имущество по этим производствам и удачно реализовать по рыночной цене.

Среди компаний, не вернувших крупнейшие кредиты, — структуры, связанные с бывшим собственником банка «ВЕФК-Урал» Александром Гительсоном. Бизнесмен, осуждённый заочно, сейчас находится в розыске.