Раздел Банки
28 июня 2011, 19:35

На выпуск каждой универсальной карты потратят 200 рублей

Всего до 2020 года на проект «Универсальная электронная карта» планируется израсходовать более 134 миллиардов рублей.

Расходы на выпуск одной универсальной карты гражданина РФ составят, по расчетам Минэкономразвития России, 200 рублей, сообщает газета «Известия». Из них 160 рублей выделит государство и 40 рублей — частные партнеры (банки). Всего на выпуск карт планируется потратить 51,5 млрд из запланированной суммы расходов в более чем 134 млрд рублей.

«Общие расходы бюджетов достигнут 66,1 миллиарда рублей, из которых 8,9 миллиарда — из федерального бюджета и 57 миллиардов — из региональных», — сообщает издание.

Согласно документу, Минэкономразвития РФ планирует, что уже в следующем году будет выпущено 7,7 миллиона карт, а в течение 5-7 лет их количество достигнет 100 миллионов.

ОАО «Ростелеком» совместно с рядом банков в настоящее время реализует проект по выпуску банковских карт, на которых размещен чип с электронной подписью граждан. С помощью этой карты гражданин может получить защищенный доступ к порталу госуслуг. Соглашения уже подписаны с Банком Москвы, «ВТБ 24», Альфа-банком, банком «Санкт-Петербург», готовы к сотрудничеству еще 15 крупнейших российских банков. С июня к проекту «Ростелекома» присоединились международные платежные системы MasterCard и Visa.

Предполагается, что универсальную электронную карту можно будет использовать при предоставлении государственных и муниципальных услуг, в интернете, банкоматах, банковских платежных терминалах, в общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, а также при покупках в обычных магазинах. Карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно, пишет «РИА Новости».