Раздел Банки
28 июня 2011, 09:22

Экономика не успевает переваривать банковские кредиты

Рост объема средств на счетах юридических лиц в банках эксперты объясняют тем, что организации просто не успели освоить полученные кредиты.

За май объем средств на счетах вырос на 453 млрд рублей, большая часть из этой суммы приходится на средства организаций на расчетных счетах — они увеличились на 300,7 млрд рублей, до 4,859 трлн рублей, говорится в обзоре банковского сектора ЦБ.

Одновременно выросли и размеры кредитных портфелей российских банков. За май совокупный объем кредитов и прочих ссуд увеличился на 473,8 млрд, до 23,639 трлн рублей. Более половины прироста пришлось на займы компаниям — портфель по ним увеличился на 273,1 млрд и достиг 14,884 трлн рублей.

Рост средств на счетах компаний и увеличение кредитных портфелей взаимосвязаны, отмечают банкиры. Компании уже получили заемные средства от банков, но пока не успели ими распорядиться, — отсюда и рост остатков на счетах.

«Столь заметно повлиять на общую статистику могли отдельные выдачи кредитов крупными банками уровня Сбербанка и ВТБ. 400 млрд рублей — внушительная сумма для расчетных счетов», — говорит источник РБК daily на финансовом рынке.

Не все ранее привлеченные от организаций деньги могли быть направлены на кредитование. В мае второй месяц подряд продолжили расти объемы средств на корсчетах в банках, к 1 июня они увеличились на 38 млрд рублей, из которых на счета в банки-нерезиденты ушло 34,8 млрд рублей, пишет РБК.