Раздел Банки
24 июня 2011, 14:20

Банки выйдут из кризиса через 7 лет

На преодоление последствий мирового кризиса банковской системе России потребуется еще 5-7 лет.

Такое мнение высказала в эфире программы РБК-ТВ «Диалог с Сергеем Алексашенко» руководитель направления «Рейтинги финансовых институтов России и СНГ» рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) Екатерина Трофимова.

Гостья программы сослалась на специальный доклад, опубликованный агентством в мае 2011 года. Согласно документу, общий прогноз по российской банковской системе в ближайшие два года — умеренно положительный.

По прогнозу рейтингового агентства, все выглядит достаточно оптимистично: банковская система растет, банковские активы к ВВП — тоже. Кроме того, банковская система вновь выходит на международные рынки, начинает относительно активно занимать деньги.

Екатерина Трофимова, руководитель направления «Рейтинги финансовых институтов России и СНГ» рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P):

— Повышается спрос со стороны клиентов не только на рефинансирование своих кредитов или пополнение оборотных средств, но уже начинают инвестировать. Это очень важный позитивный сигнал для развития экономики. Качественные показатели фрагментарно изменяются, например, качество кредитов. Безусловно, оно улучшается, уже заметен хороший прогресс, и мы считаем, что тенденция продолжится.

Общая ситуация сигнализирует о том, что бизнес адаптируется к новым условиям: мы видим, что оздоравливается, в частности, реструктурированный портфель банков, кредиты опять начинают обслуживаться, проценты платятся.

Екатерина Трофимова считает, что по-прежнему можно вести споры на тему, закончился ли кризис вообще.

Екатерина Трофимова, руководитель направления «Рейтинги финансовых институтов России и СНГ» рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P):

— В Standard & Poor's мы считаем, что, возможно, пройдена самая тяжелая стадия кризиса. Говорить о его полном завершении пока не приходится. Опираясь на статистику, можно констатировать, что темпы роста, которые ускоряются постепенно, в соответствии с нашим прогнозом, ни в 2011г., ни в 2012г. все еще не достигнут докризисный уровень.