Раздел Банки
23 июня 2011, 15:32

Банков, допущенных к универсальной карте, станет больше

Минэкономразвития упростило требования к банкам, которые будут предоставлять услуги в рамках УЭК.

Минэкономразвития РФ опубликовало уточненный вариант приказа о требованиях к банкам, которые будут предоставлять услуги в рамках универсальной электронной карты (УЭК), пишет «РБК daily».

По сравнению с первоначальной версией требования несколько изменились. Еще в феврале планировалось допустить к проекту банки с капиталом не менее 3 млрд рублей, теперь же достаточно 1 млрд (на конец I квартала в России было около 270 банков с необходимым размером капитала).

При этом для подключения к УЭК у финансового учреждения должен быть рейтинг не ниже «B-» от Fitch или Standard & Poor’s, «B3» — от Moody’s, «BB» — от RusRating, «А» — от «Эксперт РА», НРА и AK&M. Из банков, соответствующих требованиям по капиталу, не все имеют такие рейтинги.

Кроме того, ряд кредитных организаций из топ-300 занимаются лишь корпоративным бизнесом, а к проекту УЭК будут допущены только те, которые выпускают пластиковые карты не менее трех лет. Также к банку в течение полугода не должны применяться санкции ЦБ, связанные с нарушением нормативов достаточности капитала Н1, Н2, Н3, и санкции по ограничению на проведение каких-либо операций.

Предоставлением госуслуг через банковские приложения собираются заниматься две группы банков. В проект универсальной электронной карты входят Сбербанк, «Уралсиб» и «Ак Барс» в сотрудничестве с «Ситрониксом» и «Тройкой Диалог». Другой проект сконцентрирован вокруг «Ростелекома», который также планирует работать с госуслугами через банковские карты. Договоры с «Ростелекомом» уже подписали Альфа-Банк и Банк Москвы.