Раздел Банки
23 июня 2011, 07:00

Уникарта заменит россиянам пенсионное свидетельство

Выдачу универсальной электронной карты (УЭК) объединят с регистрацией в системе обязательного пенсионного страхования.

Надо сказать, подобная мера вполне логична, так как номер пенсионного свидетельства является одной из составляющих УЭК. Однако, департамент информационных технологий и связи правительства РФ уточнил что новинка коснется только тех у кого к моменту получения уникарты пенсионного свидетельства еще не имелось.

Напомним, на индивидуальный лицевой счет в системе пенсионного страхования поступает вся информация о том, какие платежи перечисляли работодатели за все время трудовой деятельности гражданина. Соответственно этим данным в результате исчисляется размер пенсии.

Кроме данных Пенсионного фонда в уникарту будут включены сведения по полису обязательного медицинского страхования, а также специальное транспортное приложение, с помощью которого карту можно будет использовать в качестве средства оплаты проезда в общественном транспорте, — сообщает портал «Банки.ру». В планах оплата с помощью УЭК штрафов и налогов, запуск образовательного, медицинского и ряда других приложений, пользоваться которыми будут все россияне — к 2014 году планируется выпустить уникарты для каждого гражданина РФ.

В то же время у карты есть и конкуренты. Проект «Ростелекома», в который сейчас вошли два десятка банков из первой полусотни предполагает создание карты с микрочипом, несущим электронную цифровую подпись.