Раздел Банки
22 июня 2011, 15:25

ЦБ просит банки не размещать средства в чужих регионах

Территориальные управления ЦБ недовольны тем, что кредитные организации привлекают вклады в одних регионах, а займы выдают в других.

Как сообщили порталу Банки.ру в кредитной организации, входящей в топ-100, некоторые ее филиалы получили от теруправлений ЦБ письма, в которых регулятор указывал на быстрые темпы роста депозитов и недостаточное кредитование на территории одного и того же региона. Такие письма, в частности, поступили в подразделения банка, работающие в Казани и Волгограде.

В другом банке подтвердили, что Центробанк волнует этот вопрос. «При общении с представителями ЦБ в регионах ставилась задача активизировать кредитование за счет привлеченных пассивов», — рассказал топ-менеджер кредитной организации.

Банки признают, что нередко, когда они принимают деньги населения в одном регионе, им выгоднее их размещать в другом, причем зачастую в головном. «Федеральному сетевому банку интересно собирать вклады в пассивных регионах и размещать средства в кредитоемких активных», — поясняет топ-менеджер банка, получившего рекомендации регулятора.

По мнению банкиров, рекомендуя финучреждениям сбалансировать кредитный и депозитный портфели в рамках одной территории, регулятор может преследовать две цели: поддержать финансовую устойчивость банка и стимулировать кредитование в регионе.

В то же время эксперты не исключают, что в действиях регулятора есть политический подтекст: региональные власти через ЦБ пытаются задействовать банки в развитии области.

Источник Банки.ру в ЦБ подтвердил, что сверху подобных распоряжений не было. «Скорее всего, это инициативы на местах, они не совсем правильные», — подчеркнул он. Письма Центробанка носят рекомендательный характер, и регулятор не вправе ограничивать размещение средств по регионам, указывают банкиры.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.