Раздел Банки
20 июня 2011, 17:51

Сбербанк будет раздавать кредиты в магазинах

Для этого Сбербанк создает совместное предприятие с «дочкой» французского BNP Paribas.

Банк будет работать под брендом Cetelem (подразделение группы BNP Paribas, специализирующееся на кредитовании в торговых сетях). «Бизнес специфический, и бренд Сбербанка плохо под него подходит», — пояснил член правления Сбербанка Денис Бугров. Сбербанк будет мажоритарным акционером, сказал он.

Обязывающие документы планируется подписать через два месяца, а запустить проект — в начале 2012 года. За 2-3 года банк должен стать лидером рынка pos-кредитования с долей в 25-30%, заявил Бугров. Сейчас столько (28%) у безоговорочного лидера рынка pos-кредитования — ХКФ-банка. Сбербанк вел переговоры о его покупке, но стороны не сошлись в цене, рассказывали источники в обоих банках. Cetelem в 2004 г. собирался купить ведущего в то время игрока — «Русский стандарт», но сделка сорвалась.

Доля Сбербанка в СП может составить до 80%, рассказал источник, близкий к сделке. 70%, а BNP Paribas — 30%, уточнил другой человек, знакомый с условиями сделки.

Возможно, банк возглавит советник президента Сбербанка Андрей Лыков, пришедший год назад с поста предправления ХКФ-банка.

До сих пор Сбербанк не выдавал кредиты в магазинах, а Cetelem с долей 3,5% занимает 7-е место на этом рынке: по данным Frank Research Group, его портфель pos-кредитов к апрелю составлял 5,4 млрд руб. (объем всего рынка — 151 млрд руб.). «Мы не чувствуем влияния Cetelem на рынке», — признает директор по маркетингу и прямым продажам ХКФ-банка Денис Власов.

В pos-кредитовании важны налаженные отношения с торговыми сетями, а Cetelem в этом продвинулся недалеко, отмечает он. Из крупных федеральных торговых сетей французы присутствуют только в «М.видео» и «Евросети».

С приходом Сбербанка ставки в pos-кредитовании пойдут вниз, ожидает один из игроков, чтобы сохранить маржу, остальные будут вынуждены либо кредитовать тех, кому отказал «Сбер», либо сильнее смещаться в регионы, где конкуренция не так высока.

Участники рынка надеются, что Сбербанк не переусердствует в снижении ставок, пишут «Ведомости».