Раздел Банки
19 июня 2011, 14:03

Центробанк надеется на чистый приток капитала в 2012 году

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев не исключает, что чистый приток капитала в РФ составит 10-15 млрд долларов.

Алексей Улюкаев связывает надежды на чистый приток капитала в 2012 году с завершением выборного процесса в России и с другими факторами.

С июля 2010 года ЦБ фиксирует чистый отток капитала, вызванный политическими рисками, экономическими факторами и плохим инвестиционным климатом. Как сообщалось, чистый отток в мае нынешнего года сократился до 5 млрд долларов, при этом за пять месяцев утекло уже 35 млрд.

Суммарный чистый отток капитала в 2011 году Улюкаев прогнозирует на уровне 35 млрд, а в 2012-м не исключает чистого притока в 10-15 млрд долларов.

Алексей Улюкаев, первый зампред Центробанка РФ:

— Тут много обстоятельств, конечно. И завершение выборного цикла имеет значение, потому что такая уверенность... у инвесторов, что будут определенные правила, которые будут соблюдаться. Это всегда помогает с точки зрения стабилизации капиталопотоков. Но я рассчитываю и на другие вещи: на успехи в борьбе с инфляцией, на большую сбалансированность бюджета, что снижает риски, связанные с валютной составляющей.

Президент РФ Дмитрий Медведев увидел в путинской «пресловутой стабильности» признаки застоя и дал правительству Владимира Путина полтора месяца на доработку «слишком скромной» программы приватизации, отмечает Reuters.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.