Раздел Банки
17 июня 2011, 11:07

Российским гражданам придется заплатить за Банк Москвы

Госбанк просит 150 млрд рублей, чтобы избавить Банк Москвы от активов, связанных с его бывшим президентом Андреем Бородиным.

О том, что руководство ВТБ обсуждает c чиновниками оздоровление Банка Москвы, «Ведомостям» рассказали два финансиста, близких к акционерам обоих банков, два источника, близких к госструктурам, участвующим в этих дискуссиях, и источник, близкий к ВТБ.

«Совещания с участием министра финансов Алексея Кудрина, представителей ЦБ и ВТБ прошли дважды, и позиции пока расходятся по способам оказания содействия, — рассказывает один из них. — Никакого краха нет, проблем нет. Государство думает, как и кому — ВТБ или Банку Москвы — выдать деньги, чтобы никто не пострадал — ни бюджет, ни ЦБ — и чтобы эти деньги вернулись».

Принципиально вопрос санации части активов Банка Москвы решен: сейчас обсуждается «техника» — на какую структуру перевести плохие долги.

ВТБ обсуждал эту тему с руководством Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и озвучил объем необходимых средств — 150 млрд рублей.

Это превышает расходы на санацию других банков и сумму, заплаченную ВТБ за Банк Москвы, — 103 млрд рублей за 46,48% акций банка и блокпакет Столичной страховой группы (у нее 17,6% акций Банка Москвы).

Угроза здоровью Банка Москвы, по мнению руководителей ВТБ, связана с кредитами, выданными банком структурам Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина. Банк Москвы выдал им на покупку непрофильных активов значительную часть портфеля инвестиционных кредитов — «объемом в несколько миллиардов долларов», говорил в интервью «Ведомостям» президент ВТБ Андрей Костин. Бородин это не отрицает, но считает этот портфель хорошим: несколько дней назад он даже привел оценку этих активов — 266 млрд руб., при этом объем обязательств перед банком составляет 217 млрд руб.

АСВ не стремится помогать ВТБ в оздоровлении Банка Москвы. «Наши специалисты не изучали ни сами активы, ни в целом финансовое положение банка, — говорится в ответе пресс-службы агентства. — Им неизвестно, нуждается ли Банк Москвы в принципе в санационных процедурах». Средств на новые проекты санации у АСВ нет, а если все же придется выкупать проблемные активы, то «использование кредитов ЦБ представляется экономически неоправданным».

Основной источник денег АСВ в таких случаях — имущественный взнос РФ и эти средства выделяются из бюджета специальным законом.