Раздел Банки
16 июня 2011, 08:43

«ВымпелКом» и Альфа-банк создают новую платежную систему

«Вым­пелКом» (оператор сети «Билайн») создает электронную платежную систему ru.ru.

Оператор намерен потеснить таких крупных игроков рынка электронной коммерции, как «Яндекс.Деньги» и WebMoney, — сообщает РБК daily. В отличие от других операторов «большой тройки» — МТС и «МегаФона», также развивающих проекты мобильных платежей, — «ВымпелКом» собирается полностью обойтись без комиссии за транзакции.

Платежная система будет создана в партнерстве с Альфа-банком. Счет можно будет привязать к банковской карте. Новый сервис «ВымпелКома» возглавит Владимир Румянцев, который ранее руководил проектом «Mobi.Деньги» в той же компании. Инструмент нацелен в первую очередь на микроплатежи, мобильный счет должен полностью заменить операции с мелкой наличностью.

Наталья Хайтина, заместитель генерального директора «Яндекс.Деньги»:

«Билайн» и Альфа-банк — серь­езные игроки, каждый из них имеет опыт в розничных онлайн-платежах. Очень интересно, какой именно продукт они предоставят пользователям. Пока непонятно, будет это еще одна полнофункциональная платежная система или же ru.ru будет работать в каком-нибудь специфическом платежном сегменте.

Однако другие операторы «большой тройки» не видят в новом сервисе ничего интересного. В системе платежей МТС без комиссии доступно нескольких сотен сервисов, — сообщает пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. «В остальных случаях стоимость платежа составляет 10 руб. независимо от его суммы и списывается с карты. Дополнительная комиссия банка-партнера не превышает 2,5% и не взимается за большинство платежей», — говорит г-жа Кузьменко. «МегаФон» и МТС уже предоставляют своим абонентам услуги по оплате Интернета, ЖКХ, ТВ, штрафов ГИБДД.

Напомним, поправки к закону «О связи» с лета прошлого года легализовали платежи через абонентские счета, теперь достаточно договора между мобильным оператором и банком. По мнению экспертов, после принятия закона «О национальной платежной системе» операторы будут конкурировать на рынке электронной коммерции еще активнее.