Раздел Банки
14 июня 2011, 18:29

Goldman Sachs продаст Сбербанк

ЦБ выбрал инвестбанки, которые будут заниматься размещением акций Сбербанка.

Финансовыми консультантами сделки по приватизации пакета акций Сбербанка станут Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan и «Тройка диалог» — таков выбор основного акционера Сбербанка, Банка России.

Как сообщил Центробанк сегодня, Сбербанк как технический агент получил заявки от 17 инвестиционных банков и компаний. Основные критерии отбора — опыт претендента по организации размещения акций компаний финансового сектора, место претендента в рейтингах размещений (ECM EMEA league tables), уровень компетенции и потенциала команды, в том числе работающей в России, в области продаж акций российских эмитентов инвесторам и аналитического обеспечения принимаемых решений, юридические требования к сделке, размер вознаграждения, расходы по сделке.

По результатам рассмотрения Сбербанк представил в ЦБ список из семи кандидатур, говорится в сообщении Банка России. Из них ЦБ выбрал Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan, «Тройку диалог».

Центробанк планирует продать более 1,7 млрд акций Сбербанка — 7,6% капитала госбанка. По расчетам первого зампреда ЦБ, члена наблюдательного совета Сбербанка Алексея Улюкаева, ЦБ рассчитывает завершить сделку по приватизации пакета Сбербанка в сентябре. Ожидается, что акции банка будут размещены на ММВБ, а также в виде расписок на западных биржах, пишут «Ведомости».