Раздел Банки
5 июня 2011, 15:00

Акционеры ВТБ призвали отправить Путина в отставку

И вернуть кровные 13 копеек.

Собрание акционеров ВТБ было похоже на революционную стачку: миноритарные акционеры потребовали отставки премьер-министра Владимира Путина и призвали голосовать против «Единой России». При словах одного из акционеров «Путина — в отставку!» зал взорвался аплодисментами.

Революционный дух миноритариев ВТБ разогревает известный борец за финансовые права граждан Алексей Навальный, который призвал голосовать против распределения прибыли и убытков, а также против избрания кандидатов в наблюдательные советы. Свое выступление Навальный начал с того, что обратился к первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву: «Годовые собрания не посещает его председатель Алексей Кудрин. Правильно ли я понимаю, что ему стыдно приходить на собрание? Видимо, это так».

Также Алексей Навальный продолжил тему буровых установок. Обратившись к президиуму, он заявил: «Вы страдаете разновидностью мазохизма. Я третий год расследую сделку, на которой вы украли 200 млн долл. Вы продолжаете врать, что они работают, и отказываетесь расследовать сделку». Навальный обратил внимание на то, что ревизионная комиссия ВТБ полностью состоит из чиновников.

После Алексея Навального выступил миноритарий Владимир Синяков.

Владимир Синяков, миноритарий:

— Мы лохи, мы быдло, нас стригут, как овец. Я еще на прошлом собрании говорил, что руководство банка — обычные воры и жулики, но никто из них на меня в суд не подал. А Павел Теплухин (независимый член наблюдательного совета ВТБ. — РБК daily) сидит молча и лижет задницу — деньги для него важнее.

Миноритарий Александр Тамаков выступил с мольбой к президиуму вернуть вложения.

Александр Тамаков, миноритарий:

— Отдайте миноритариям по 13 копеек, вы будете свободны, и мы будем свободны, ваши золотые отчеты нам не нужны, верните вложения.

На этом фоне акции ВТБ на бирже ММВБ снижаются на 0,75%, пишет РБК daily.