Раздел Банки
4 июня 2011, 09:34

Проблемных кредитов в России все больше

Невозврат долгов достиг пика в 2010 году, сейчас просрочка снижается, но крайне медленно.

Объем просроченной задолженности по кредитам в России сегодня составляет 290 млрд рублей. При этом доля проблемных займов растет довольно быстро. Если в апреле 2008 года их было 3,46%, то в мае 2011 года показатель достиг уже 6,68%. И во второй половине 2011 года, в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) ожидают только роста просроченных кредитов. Эксперты связывают это со значительным ростом кредитования во второй половине 2010.

Елена Докучаева, вице-президент НАПКА, директор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн»:

Мы полагаем, что в абсолютных значениях доля просрочки увеличится в силу того, что будут выдаваться новые кредиты, и какая-то их доля с опозданием в шесть месяцев будет становиться проблемной. Наверное, в 2011 году объем проблемных кредитов в относительном показателе будет ниже, чем он был в 2010 году, когда просрочка достигла своего пика.

Сегодня порядка 40-50% проблемных долгов передаются в работу коллекторам. Таким образом, на взыскании у коллекторских агентств сегодня порядка 144 млрд рублей по всей России.

Основу коллекторского портфеля долгов (около 80%) составляют банковские кредиты. Наиболее часто заемщики допускают просрочку по кредитам наличными, кредитным картам, автокредитам и совсем незначительный объем составляет ипотека. Абсолютным лидером стали pos- и экспресс-кредиты. «Чем быстрее человек получает деньги, тем больше шансов, что он не захочет или не сможет их вернуть», — уточняет Елена Докучаева.