Раздел Банки
30 мая 2011, 14:13

Скоро банковские вклады станут безотзывными

Закон о введении в России безотзывных вкладов должен быть закончен в текущем году.

Банк России планирует закончить подготовку законопроекта о введении безотзывных вкладов в 2011 году, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова.

Сами банкиры уже не раз говорили о необходимости введения безотзывных вкладов. Такой инструмент позволит банкам расширить долгосрочную ресурсную базу. «В таких условиях выдать кредит на год еще как-то можно, но на 15-20 лет — никоим образом! Получается, мы берем «короткие» деньги, а отдаем «длинные» — это нарушение всех канонов банковского дела», — поясняет председатель правления «СКБ-банка» Владимир Пухов.

Однако несмотря на поддержку банковского сообщества законопроект уже не раз заворачивали. Проект закона уже вносился в Госдуму в декабре 2008 года. А недавно документ дошел до совета при президенте России, но и там инициатива Минфина была не одобрена.

В обойме аргументов сторонников возможность иметь «длинные» деньги и контролировать панические настроения среди вкладчиков.

Владимир Пухов, председатель правления «СКБ-банка»:

— Экономика — вещь упрямая. Хотим жить лучше — надо чем-то пожертвовать. Я убежден, что вкладчик должен нести ответственность за то, что он дает нам деньги на определенный срок без отзыва. Сегодня он эту ответственность не несет. Не потому, что он этого не хочет, а потому что Гражданский кодекс дает право забрать деньги по первому требованию. В Екатеринбурге в 2008 году, по сути, обанкротилось три банка. Почему? Потому что вкладчики запаниковали и забрали деньги. Ну, сколько же еще кризисов нам нужно пройти, чтобы не было очередей вкладчиков? Чтобы понять, что форма безотзывных вкладов для экономики страны жизненно необходима? Не хотите — не проблема. Просто тогда ждите следующего кризиса!

Получится ли у ЦБ на этот раз, пока неясно, у законопроекта много сторонников и противников. Гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов — против, а с советник президента Аркадий Дворкович — за.