Раздел Банки
27 мая 2011, 13:00

У Матвея Урина нашелся еще один банк

Часть «Рускобанка» приобреталась за счет средств банков так называемой группы Матвея Урина.

Напомним, со скандально известным предпринимателем оказались так или иначе связаны шесть банков: «Славянский Банк», «Монетный Дом», «Традо-Банк», «Донбанк», «Уралфинпромбанк», «Соцгорбанк». С конца прошлого года все они, один за другим, лишились лицензии.

В Агентстве по страхованию вкладов уже высказывали опасения о том, что вскоре так называемая группа банков Урина может пополниться. Первый зам. генерального директора АСВ, будучи на пресс-конференции в Екатеринбурге, обмолвился о предварительных результатах исследования банков.

Валерий Мирошников, первый заместитель гендиректора АСВ:

— Мы сейчас проводим исследование. Возможно, список банков Урина скоро пополнится. Я догадываюсь, что это за банк, но пока не могу сказать.

Сегодня завеса тайны приоткрылась: стало известно, что в ходе анализа ситуации в банках так называемой группы Матвея Урина были выявлены денежные потоки, направленные на приобретение части «Рускобанка», контроль в котором (50% плюс одна акция) принадлежит Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК). Об этом в пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

При этом потенциальными контрагентами скандально известного предпринимателя в сделках по приобретению банковских активов выступали не только частные владельцы кредитных организаций, но и государственные, делает вывод издание.

Напомним, «Рускобанк» известен связью с Александром Гительсоном — конечным бенефициаром ВЕФК, обанкротившейся и санированной в период кризиса. Гительсон в настоящее время находится в розыске в рамках расследования нескольких уголовных дел о выводе активов из банка ВЕФК.

Финансовое положение банка, по данным ЦБ на 1 мая, ухудшается со второй половины прошлого года. Так, его капитал на 1 мая составлял 610,5 млн рублей, однако с начала года он сократился на 77 млн. Чистый убыток по итогам четырех месяцев составил 68,6 млн, 48 млн рублей было получено в апреле.