Раздел Банки
26 мая 2011, 17:56

Банки выдают ипотеку, как экспресс-кредит, за 40 минут

Для того чтобы получить одобрение на жилищный кредит, достаточно иметь при себе только паспорт.

Один из тройки лидеров ипотечного рынка страны — банк ВТБ24 — запустил экспресс-программу ипотечного кредитования. Теперь одобрение на кредит можно получить всего за 40 минут, имея на руках только 2 документа... и 50% от стоимости приобретаемого жилья. До этого одобрения приходилось ждать 2-3 дня.

Анатолий Печатников, зампред правления, глава департамента ипотечного кредитования ВТБ24:

— Это первый подобный случай на российском рынке. Ранее даже сложно было представить, что ипотечный кредит можно получить так быстро и просто, тем более по столь привлекательным ставкам. Сейчас мы делаем это абсолютно возможным. Клиенты, которые смогли сформировать первоначальный взнос в столь крупном размере, должны иметь привилегии. Мы готовы выдать кредит таким клиентам, основываясь только на подтверждении их личности. Очень важно, что ставка для них не увеличивается.

Ставки по быстрым ипотечным кредитам не отличаются от ставок по стандартным ипотечным программам, даже при столь либеральном подходе к анализу их платежеспособности. Минимальный порог, напомним, 9%.

«В условиях, когда конкуренция на уровне ставки стала фактически невозможной, банкам приходится обращать внимание на другие аспекты кредитования, в том числе на время одобрения заявки», — объясняют такой ход в пресс-службе кредитной организации.

Программу в банке назвали «победа над формальностями». Столь быстрое одобрение ипотеки не считают рискованным шагом, ведь первоначальный взнос составляет 50% от стоимости жилья.

Однако коллеги по рынку сомневаются, что стоит так рисковать.

Ирина Постникова, региональный директор представительства DeltaCredit в Екатеринбурге:

— Механизмы ипотечного кредитования за 40 минут не до конца понятны. Даже если человек делает большой первоначальный взнос, то только по фото в паспорте сложно определить, кредито- и платежеспособность клиента.


И у самого клиента нет потребности получить ипотечный кредит за 40 минут, это не тот продукт, который вы видите в супермаркете или даже в магазине бытовой техники. Такой важный шаг, как получение ипотеки, и такие обыденные задачи, как покупка бытовой техники или автомобиля в кредит, — не близкие понятия. Поэтому сроки принятия решения, оценки залога и выдачи кредита, которые существуют сегодня, — абсолютно приемлемы для клиентов.

Как быстро банки одобряют ипотечный кредит?

Банк Срок рассмотрения кредитной заявки
ВТБ24 40 минут
«Альфа-Банк» 1–3 рабочих дня
«Райффайзенбанк» от 2 дней
«ДельтаКредит» 72 часа (3 дня)
Сбербанк 5-10 рабочих дней

Сокращение сроков рассмотрения заявок на ипотечный кредит вполне может стать общей банковской тенденцией. Так, сегодня «Райффайзенбанк» сообщил о том, что получить одобрение на ипотеку в банке теперь можно быстрее: после предоставления полного пакета документов рассмотрение заявки по любому ипотечному кредиту возможно в срок от 2 дней.

В пресс-службе Уральского банка Сбербанка России сообщили, что в четвертом квартале 2011 года банк планирует перейти на выдачу жилищных кредитов по технологии «Кредитная фабрика». «После этого срок рассмотрения заявок по жилищным кредитам будет составлять от 2 до 8 дней, в зависимости от количества участников кредитной сделки и ее сложности», — обещают в Сберабнке.