Раздел Банки
23 мая 2011, 10:25

Банки не хотят подчиняться закону о защите прав потребителей

Деятельность кредитных организаций и так регулируют закон «О банках и банковской деятельности» и Гражданский кодекс.

Специалисты Ассоциации российских банков подготовили свой ответ на обзор судебной практики от Высшего Арбитражного Суда.

В заключении АРБ изложила свою точку зрения. По целому ряду вопросов позиция банкиров с решением суда не совпадает. Ключевой момент — приоритет специальных норм банковского законодательства над законом «О защите прав потребителей». Так, к примеру, ассоциации ссылаются на то, что порядок заключения кредитного договора установлен главой 42 ГК РФ «Заем и кредит», специальным федеральным законом «О банках и банковской деятельности», а также положением Банка России «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)». При этом никакого указания на то, что заемные и кредитные правоотношения регулируются законом «О защите прав потребителей», нет. А значит — все претензии Роспотребнадзора и иски о нарушении прав потребителей не совсем правильны.

Заключение Ассоциации российских банков:

— Специальные нормы банковского законодательства, в частности, статья закона «О банках и банковской деятельности», а также нормы ГК РФ пользуются приоритетом перед нормами закона «О защите прав потребителей».