Раздел Банки
18 мая 2011, 18:24

АСВ сообщит в ЦБ о банках, где ставки по вкладам выше 10%

По подсчетам Агентства по страхованию вкладов, сегодня в России около 30 таких банков.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) проинформирует Банк России о банках, которые агрессивно стартовали в I квартале на высоких процентных ставках по вкладам, передает РИА Новости со ссылкой на заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова.

«У нас есть банки, их порядка, наверное, 25–30, которые ориентируются на привлечение вкладов населения на сумму где-то 700 тысяч — 1 млн рублей со сроком в один год, предлагая вкладчикам процентную ставку больше, чем 10%», — сказал он. По словам Мельникова, темпы прироста вкладов за квартал в таких банках доходят до 700%.

Замгендиректора АСВ уточнил, что это небольшие, в основном московские банки. «Своей обеспокоенностью мы, очевидно, будем делиться с Банком России, потому что у нас есть печальный опыт. Допустим, Мультибанк, который собрал за квартал 1,5 млрд рублей и исчез вместе с ними, заставив нас выплатить вкладчикам достаточно большую сумму страхового возмещения. Мы будем держать «ушки на макушке», — заявил Мельников.

Андрей Мельников, заместитель гендиректора АСВ:

— Мы проинформируем Банк России о наших наблюдениях, о банках, которые крайне агрессивно стартовали на высоких процентных ставках в первом квартале этого года. Это определенный повод для контроля за рисками. В этом нет ничего страшного.