Раздел Банки
17 мая 2011, 19:11

АСВ не может найти покупателя на активы банков-банкротов

Агентство по страхованию вкладов столкнулось с серьезной проблемой: недвижимость есть, а продать ее некому.

После процедур по финансовому оздоровлению банков в собственности Агентства по страхованию вкладов оказалось довольно много объектов недвижимости. По большей части это залоговая недвижимость, доставшаяся «в наследство» от заемщиков кредитных организаций, признанных банкротами, а также офисные здания самих ликвидированных банков.

Рыночная стоимость таких активов весьма неплохая, только вот спроса на них нет. АСВ просто не может реализовать имеющуюся недвижимость.

Валерий Мирошников, первый заместитель генерального директора Агентства по страхования вкладов:

— Мы удачно продали здание ВЕФК-Урал, сейчас на очереди здание «Уралфинпромбанка». Но когда потенциальным покупателям мы говорим общую площадь помещений, слышим отказ. На рынке нет спроса на столь большие объекты, поэтому зачастую нам приходится сдавать здания в аренду поэтажно. И если в Екатеринбурге рынок недвижимости начинает оживать, то в Челябинске, например, дела обстоят еще хуже. У нас там отличное здание в центре города стоит уже два года. Люди даже не смотрят!

Напомним, часть офисов «Монетного дома» в Екатеринбурге сдали в аренду банку «Российский капитал», который на 99% принадлежит АСВ. Часть отделений еще пустует.

На данный момент в АСВ создано специальное отделение по работе с активами. По словам г-на Мирошникова, заниматься непрофильной деятельностью Агентству не очень-то хочется, но приходится, потому как все активы, в том числе недвижимость, — это конкурсная масса, средства от реализации которой идут на выплаты кредиторам и покрытие расходов АСВ.