Раздел Банки
16 мая 2011, 09:57

Банки России получили более чем в полтора раза больше прибыли

За первые четыре месяца года кредитные организации увеличили прибыль на 63,2%.

Российские кредитные организации без учета Сбербанка России в январе-апреле получили прибыль в размере 153,4 млрд рублей, в то время как за аналогичный период 2010-го она составила всего лишь 94 млрд рублей.

Судя по материалам Центрального банка РФ, за апрель совокупные активы банков увеличились на 0,4%, преимущественно за счет роста кредитования. Кредиты нефинансовым организациям увеличились на 1,5%, физическим лицам — на 2,9%.

На лицо и положительная тенденция по просрочке. Объем просроченной задолженности по розничным кредитам продолжал уменьшаться (за апрель — на 0,2%), а по корпоративным, напротив, несколько вырос (на 0,3%).

Ресурсную базу банки в апреле пополнили за счет притока средств на депозиты юрлиц, объем которых вырос на 3,9%, а также вкладов физических лиц, которые прибавили в объеме 2,2%. Средства организаций на расчетных и прочих счетах, напротив, сократились на 8%.

По материалам ЦБ также заметна тенденция к смене стратегии сохранения средств банка. В апреле кредитные организации изъяли внушительную часть средств с депозитов в Банке России (сокращение в 3 раза), нарастив при этом вложения в ценные бумаги на 2,7%.